Свыше миллиарда рублей выплачено семьям Хабкрая при рождении детей в первом квартале

Свыше миллиарда рублей выплачено семьям Хабкрая при рождении детей в первом квартале
Свыше миллиарда рублей выплачено семьям Хабкрая при рождении детей в первом квартале
19 апреля, 11:08ОбществоФото: правительство Хабаровского края
По информации минсоцзащиты Хабаровского края, за первый квартал текущего года суммарный объем финансовой поддержки семей при рождении детей составил 1,1 миллиард рублей. Всего же на эти цели на 2021 год предусмотрено 4 миллиарда рублей. Выплаты производятся в рамках реализации нацпроекта «Демография».

Как сообщили в ведомстве, семьям, в которых родились первенцы, полагается единовременная выплата в размере 32 744 рублей. За первый квартал текущего года ее получили 922 семьи, суммарный объем финансовой поддержки составил 36,6 миллиона рублей. Кроме того, при рождении первого ребенка семьи, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, получают ежемесячную выплату в размере 16 372 рублей. Она выплачивается до достижения ребенком трёхлетнего возраста.

Кроме того, ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей получили 9 382 семьи на 10 112 детей. В сумме это составило 501,4 миллиона рублей. Размер выплаты – 16 580 рублей на одного ребенка, она назначается при условии, что доход на одного члена семьи не превышает 39 073 рублей, и также выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Еще одна мера поддержки, предусмотренная для дальневосточников: региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка, размер которого составляет 30 процентов от величины федерального капитала. В этом году он равен 191,8 тысячи рублей. В первом квартале 2021 года капитал получили 1070 семей, из них 460 семей распорядились средствами на общую сумму 75,99 миллиона рублей.

Стоит отметить, что региональный проект предполагает также помощь супружеским парам в преодолении бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За первый квартал 2021 года проведено 243 процедуры ЭКО на общую сумму 25,34 миллиона рублей.

Обратиться за назначением мер поддержки можно в центр социальной поддержки населения по месту жительства или в МФЦ. Также можно воспользоваться электронным сервисом "Услуги27".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter