Дальневосточные экологи обратились к Владимиру Путину

Дальневосточные экологи обратились к Владимиру Путину

19 мая 2008, 17:43
Общество
Принятые на работу специалисты уже 4 месяца не получают зарплату

БИРОБИДЖАН. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА -После передачи полномочий по охране животного мира от федерального центра в субъекты РФ организовать работу природоохранных структур, обсудили участники семинара, прошедшего в Еврейской автономной области при поддержке WWF.
Как сообщает амурский филиал WWF России, в 4-ом ежегодном семинаре приняли участие 27 специалистов из управлений по охране животного мира и дирекций по особо охраняемым природным территориям Амурской и Читинской областей, Агинского Бурятского автономного округа, Приморского и Хабаровского краев, ЕАО.
В результате совещания участники подготовили обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой решить ряд наболевших вопросов.
С 1 января 2008 году правительство РФ передало регионам полномочия по охране животного мира. Средств, выделяемых из федерального бюджета для реализации этих полномочий, недостаточно. Кроме того, деньги до сих пор не поступили в бюджеты субъектов РФ. Принятые на работу специалисты уже 4 месяца не получают зарплату. Кроме того, сильно сокращен штат сотрудников - вместо 30-40 человек на местах осталось 3-4. А после передачи полномочий региональные структуры обязаны охранять животный мир на всей территории Дальнего Востока, а не только природные заказники. Охрану редких видов животных и ведение Красной книги также теперь должны осуществлять на местах.
Не были приняты общие законодательные нормы для охраны природы. Каждый субъект самостоятельно устанавливал полномочия природоохранной структуры. По словам участника семинара, координатора юридической поддержки проектов Амурского филиала WWF Геннадия Жеребкина, единственный субъект РФ в бассейне Амура, который быстро разработал и принял всю нормативно-правовую базу для охраны природы в своем регионе - Хабаровский край. «Охотоведы и инспектора КГУ «Служба по охране животных и ООПТ Хабаровского края», которую возглавляет Олег Гунин, имеют возможность задерживать нарушителей, составлять протоколы, взимать штрафы. Другим субъектам необходимо использовать имеющийся опыт и создавать условия для охраны природы в своем регионе», - подчеркнул Геннадий Жеребкин

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter