ДАТЫ. 20 мая 2002 года в Южно-Сахалинске совершено покушение на генерала-пограничника Виталия Гамова

ДАТЫ. 20 мая 2002 года в Южно-Сахалинске совершено покушение на генерала-пограничника Виталия Гамова

20 мая 2008, 06:04
Общество
1899 - в Нью-Йорке арестовали некоего водителя. Он несся со скоростью выше разрешенных 12 миль или 20 км в час

ВЛАДИВОСТОК. 20 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 20 мая 1884 года императором Александром III утверждено положение об образовании Приамурского генерал-губернаторства с административным центром в Хабаровке, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская, Приморская области, Владивостокское военное губернаторство и остров Сахалин. Одновременно Восточно-Сибирский военный округ был разделен на два округа - Иркутский и Приамурский, о чём было объявлено в приказе Военного министра № 215 от 14 июля 1884 г.
20 мая 1898 года на пароходе «Ярославль» с Сахалина во Владивосток прибыла известная преступница Сонька – Золотая Ручка, у которой закончился срок ссылки. Корреспондент газеты «Владивосток», встречавший её, писал: «Эта всероссийская знаменитость в настоящее время уже старуха, и желавшие посмотреть её были весьма разочарованы действительным её видом…».
20 мая 1947 года приморская газета «Красное знамя» опубликовала сообщение: «По решению Комитета по физической культуре и спорту, при Совете Министров СССР, Владивостоку предоставлено место для участия в Первенстве СССР по футболу среди команд мастеров класса «Б». Команды будут разбиты на четыре зоны. В борьбе за переход в класс «А» будут участвовать победители трех западных зон. Четвертая зона образуется из футбольных команд Сибири и Дальнего Востока. Среди них будет разыгран приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.
20 мая 1981 года был подписан договор о социалистическом соревновании докеров Владивостока и Хошимина. Данный документ предусматривал интернациональное социалистическое соревнование, направленное на повышение эффективности работ рефрижераторных судов, работающих на линии СРВ – Дальний Восток.
20 мая 2002 года в Южно-Сахалинске неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью квартиру генерала-пограничника Виталия Гамова. От жутких ожогов он скончался в японской клинике, а его жене Ларисе, тоже сильно обожженной, суждено было выжить.
20 мая 2003 года «Сахалин Энерджи» (оператор проекта «Сахалин-2») и Tokyo Electric подписали соглашение о поставках сахалинского сжиженного природного газа (СПГ) в Японию объемом 1,2 млн тонн в год сроком на 22 года.

1498 - португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев прибыл в Индию, обогнув Африку.
1506 - в нищете и опале умер первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Болезнь и безденежье подорвали силы Колумба. Его открытия сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, жестоким порабощением и массовым истреблением отрядами конкистадоров коренного населения, названного «индейцами».
1742 - полярный исследователь Семен Иванович Челюскин на собачьей упряжке достиг северной оконечности Евразии, носящей ныне название мыса Челюскина.
1874 - Леви Страусс выпустил на рынок первую партию голубых джинсов с медными заклепками по цене 13,5 долларов за дюжину.
1899 - в Нью-Йорке Джейкоб Джерман стал первым водителем, арестованным за превышение скорости. Он несся по Лексингтон-авеню со скоростью выше разрешенных 12 миль или 20 км в час!
1916 - жители канадского города Берлин в связи с войной против Германии приняли решение о переименовании города в Китченер.
1942 - в СССР учрежден орден Отечественной войны.
Именинники: Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Осип, Степан, Фаддей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter