Placeholder 1mi

ОБЗОР Ъ №84, за 20 мая

19 мая 2008, 14:59Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Схема формирования правительства Владимиром Путиным дала первый сбой. Шесть региональных ассоциаций рыбопромышленников направили обращения премьеру, в которых просят до января 2009 года сохранить полномочия Госкомрыболовства, которое преобразовывается в агентство при Минсельхозе. Не оспаривая сами принципы формирования кабинета, лоббисты отрасли констатируют: без этого шага уже объявленные главой Госкомрыболовства Андреем Крайним год назад реформы будут бессмысленными. («СБОЙ НА РЫБНОМ МЕСТЕ», стр. 1 – 16).



Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Как стало известно "Ъ", прибывающий сегодня в Москву президент Абхазии Сергей Багапш представит этот план и постарается получить согласие российского руководства на его реализацию. В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. («ГРУЗИНСКИЙ ПЛАН ПРЕДАЛИ СОГЛАСОВАНИЮ», стр. 1 и 6).



Крупный пожар произошел в субботу на новой московской электроподстанции "Чагино", которая должна заменить погоревшую в 2005 году (тот пожар привел к энергетическому коллапсу). На этот раз обошлось без массового отключения потребителей, но огнем были уничтожены трансформатор стоимостью 80 млн. руб. и часть здания. Строители станции уверены, что ЧП произошло из-за неполадок в трансформаторе украинского производства. («В МОСКВЕ СЛУЧИЛОСЬ ДЛИННОЕ ЗАМЫКАНИЕ», стр. 1 и 4).



Как стало известно "Ъ", в пятницу глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подписал приказ о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства против Мослесхоза. На аукционы, в ходе которых Мослесхоз реализовал 991 га лесных земель в районе Рублево-Успенского шоссе, не были допущены все желающие — на этом основании чиновники собираются через суд расторгнуть договоры аренды с победителями торгов. («ФАС ПОГНАЛСЯ ЗА ДЛИННОЙ РУБЛЕВКОЙ», стр. 1 и 9).



Съезд ЛДПР в минувшие выходные открыл внутрипартийную дискуссию о постепенном превращении России в парламентскую республику. Дискуссия рассчитана на полтора года. По мнению экспертов, господин Жириновский в очередной раз озвучил чужую идею, которую на самом деле прорабатывают на более высоком уровне. («ПАРТИЯ НОВОГО СТЕРЕОТИПА», стр. 3).



В субботу глава администрации президента Сергей Нарышкин побывал в Ростове и Нижнем Новгороде, где представил губернаторам новых полпредов президента в Южном и Приволжском округах Владимира Устинова и Григория Рапоту. Им были поставлены сходные задачи, а господин Устинов пообещал ответить "делом на высокое назначение". Тем временем в Ставропольский край прибыл исполняющий обязанности главы региона Валерий Гаевский. («ВАЛЕРИЙ ГАЕВСКИЙ ВСКОЧИЛ В СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ», стр. 4).



В субботу вечером в НИИ имени Склифосовского скончалась замдиректора Института кристаллографии Российской академии наук имени Шубникова (ИКРАН) Светлана Желудева. По одной из версий, состояние ее здоровья резко ухудшилось после того, как она вскрыла письмо, адресованное директору института Михаилу Ковальчуку, в котором оказался белый порошок. Впрочем, версия отравления не подтвердилась: согласно окончательным результатам анализов порошка, полученным "Ъ" из Роспотребнадзора, его состав признан безвредным. Таким образом, выведен из-под подозрений отправитель корреспонденции — новосибирский ученый Сергей Бардаханов. («НАНОПОРОШОК ОКАЗАЛСЯ НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ», стр. 4).



В конце минувшей недели в Нью-Йорке была вручена Фридмановская премия за вклад в распространение свободы — американский аналог Нобелевской премии мира. Жюри, в состав которого входил глава госканцелярии Грузии Каха Бендукидзе, решило наградить лидера венесуэльского молодежного антиправительственного движения Йона Гойкоэчеа. 23-летний студент из Каракаса получил $500 тыс. за то, что в прошлом году добился поражения президента Уго Чавеса на референдуме о доверии — именно студенческие протесты лишили венесуэльского лидера легального права переизбираться на третий срок. («ЗА ПОБЕДУ НАД УГО ЧАВЕСОМ», стр. 6).



В России впервые за три года может начаться строительство завода иностранного шинного концерна. Проект в Ярославской области с инвестициями $200 млн. рассматривает американский Goodyear. Но инициатива концерна противоречит интересам ОАО "СИБУР — Русские шины" (СИБУР-РШ), которое контролирует конкурирующий Ярославский шинный завод (ЯШЗ). В качестве альтернативы СИБУР-РШ может предложить Goodyear создать СП на мощностях ЯШЗ, однако американцев это вряд ли заинтересует. («GOODYEAR ТЯНЕТ РЕЗИНУ В РОССИЮ», стр. 9).



Банк России сделал обязательным для всех банков расчет полной стоимости кредитов для заемщиков, а также изменил порядок этого расчета. Из текста новых правил, вступающих в силу 12 июня, исчезло понятие "эффективная процентная ставка", оно заменено на "полную стоимость кредита". По мнению участников рынка, это не сделает расчет стоимости кредитов понятнее для заемщиков. («ЦБ ДАЛ ЗАЕМЩИКАМ РАСЧЕТ», стр. 9).



Начни день с «Коммерсанта»!







Сюжеты: