Приморский губернатор уйдет тихо и незаметно?..

Приморский губернатор уйдет тихо и незаметно?..

Приморский губернатор уйдет тихо и незаметно?..

19 мая 2008, 16:57
Общество
Пока он продолжает лечение в Центральной клинической больнице столицы

ВЛАДИВОСТОК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Приморья Сергей Дарькин продолжает лечение в Центральной клинической больнице. Напомним, что в четверг дома и на рабочем месте Дарькина прошли обыски в рамках уголовного дела об отчуждении государственной недвижимости, а сам он после допроса госпитализирован в предынфарктном состоянии. В пятницу, сообщил вице-губернатор Андрей Норин, Дарькин вылетел из Владивостока в Москву.
Источник в окружении губернатора говорит, что в выходные у Дарькина были встречи с представителями руководства страны и телефонный разговор с президентом Дмитрием Медведевым. По словам источника, губернатора заверили, что уголовного дела против него не возбудят и он скоро сможет вернуться к исполнению обязанностей. Однако в отношении его подчиненных индульгенции не будет. Источник в Кремле сказал, что неофициальные контакты главы государства не комментируются, но отметил, что на встрече Медведева с Дарькиным 28 апреля речи об отставке губернатора не шло, пишет газета «Ведомости».
Источник, близкий к президентской администрации, считает слухи об отставке Дарькина как о решенном вопросе преувеличенными. Другой источник, близкий к администрации президента, полагает, что «силовики поторопились» — в ближайшие полгода планов менять губернатора нет. Полномочия Дарькина заканчиваются в январе 2009 года.
Неприятности Дарькина связывают с зачисткой региона при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке. В октябре 2007 г. новый полпред в Дальневосточном округе Олег Сафонов заявил, что его задача — борьба с коррупцией, говорит депутат краевого собрания от КПРФ Владимир Беспалов, напоминая, что под следствием оказалось уже несколько замов губернатора.
По словам источника в окружении губернатора, сейчас уход Дарькина мог бы выглядеть как аппаратный проигрыш Медведева, губернатор, возможно, уйдет через некоторое время, но тихо. Даже если он останется у власти, будет восприниматься «хромой уткой», полагает гендиректор Центра политконъюнктуры Михаил Виноградов. Позиции Дарькина в регионе и так ослаблены, отмечает эксперт.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter