Posted 19 мая 2008,, 00:15

Published 19 мая 2008,, 00:15

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

Скажем «Да!» Владивостоку, в котором будем жить

19 мая 2008, 00:15
Сегодня система застройки города остается тайной за семью печатями

ВЛАДИВОСТОК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня одной из самых актуальных и обсуждаемых жителями Владивостока стала тема генерального плана города. Народ до хрипоты обсуждает проблему автостоянок, торговых центров, «точечной» застройки, строительства объектов саммита АТЭС, мостов через бухты и т.д.
Владивостокцев чрезвычайно волнует качество дорог, ликвидация автомобильных пробок, развитии малого судоходства и сохранении экологической обстановки на островах. Проще говоря, жители Владивостока видят своей город если не вторым Сан-Франциско, то уже большим, современным и благоустроенным городом! Но видеть город таковым и хотеть жить в нем, это лишь одна сторона медали. Для достижения этих целей необходимы как объективные, так и субъективные причины…
Когда-то в развитии Владивостока были заинтересованы на самом верху. И даже оказывали ощутимую помощь для претворения этой мечты в жизнь. Новая судьба Владивостока началась в столетний юбилей города, зимой 1960 года. Именно тогда вышло постановление Совета Министров СССР «О развитии города Владивостока», в котором были научно обоснованы небывалые масштабы строительства жилья, общественных зданий, благоустройства. Сегодня панельными домами в районе Второй Речки никого не поразишь, а тогда эти здания были самыми популярными в нашей стране. Панели производились с высокой степенью заводской готовности, а их так называемая «равновесомость» (технологический термин) позволяла возводить дома в кратчайшие сроки.
Многое из того, что строилось в этом районе города, было первым. Это первый в Сибири и на Дальнем Востоке крупнопанельный 9-этажный жилой дом, первый 16-этажный жилой дом на 126 квартир, первый крупнопанельный дом с монолитным стыком и т.д.
В 1983 году за проектирование и строительство жилого района Вторая Речка авторский коллектив был удостоен премии Совета Министров СССР и Госстроя СССР. По тем временам владивостокцам было чем гордиться. У краевого центра были ярко выраженные перспективы стать большим Владивостоком. Только в 1990 году в городе насчитывалось почти 672 тысячи жителей. Присоединение к Владивостоку Надеждинского района и Артема могло бы обеспечить прирост «Большого Города» до 830 тысяч человек, а в целом во Владивостокской агломерации могло насчитываться около миллиона жителей.
Тогда же появился и генплан города, который целиком отвечал перспективным требованиям развития столицы Приморья. Город должен был стать открытым и - милости просим - все флаги в гости к нам. Правда, к концу 90-х жизнь внесла в него свои коррективы - работа над исправлением генплана была начата в 2005 году и продолжается по сей день. Сначала внесли изменения в отношении перспектив развития материковой части Владивостока и поселка Трудовое, потом были затронуты островные территории, теперь генплан «привязывают» к саммиту АТЭС-2012. Пока работа кипит в этом направлении, город продолжает застраиваться.
Правда, система застройки остается тайной за семью печатями. Почему город обрастает все новыми торговыми «центрами» и «бизнес-центрами», а не спортивными комплексы, садиками или жильем по доступной цене - никто не может ответить. Если еще 3-5 лет назад участники строительного рынка были уверены в реализации своих проектов, то последние два года многих стало охватывать чувство беспокойства относительно вероятности реализации задуманных ими проектов.
Раньше новый дом или торговый центр в том или ином районе Владивостока воспринимался «на ура», эйфория и быстрая прибыль были обеспечены. Но оказалось, что этот процесс не вечен. Столь успешной реализации последующих объектов уже нет. Почему? Спрос истощился. В тех же центрах бизнеса и торговли львиная доля площадей так и остается пустующей. Желающих арендовать помещения все меньше и меньше. Это касается и объектов домостроения.
Как отметила начальник отдела маркетинга компании «Аркада» Наталья Марченко, для того, чтобы избежать таких финансовых потерь или снижения темпов продаж объектов недвижимости, необходимо ориентироваться в емкости рынка. Емкость рынка недвижимости – это количество квадратных метров, которые в условиях сложившейся конъюнктуры рынка можно продать в единицу времени по определенной цене. Емкость рынка зависит от сложившегося ценового уровня, развития инфраструктуры, мер по продвижению товара, от уровня платежеспособности населения, инвестиционного спроса и т.д. Люди, покупая жилье, формируют обычный спрос. Инвестиционный же спрос зависит от числа желающих приобрести дополнительное жилье или жилье для получения прибыли, которое в дальнейшем будет сдаваться в аренду или перепродано. Возводя новый дом, нужно, как говорится, попасть в «яблочко», иначе потерь не избежать.
На строительном рынке Владивостока компания «Аркада» одной из первых стала заниматься подобной аналитикой. Прежде чем приступить не то что к строительству, к разработке плана жилого дома, компания тщательнейшим образом изучает район города и рельеф участка, климатические условия и расположенность близлежащего лесного или паркового массива, наличие прибрежной зоны. Отдельно анализируется транспортная доступность – частота и количество маршрутов движения разного вида общественного транспорта, электропоездов и удаленность от остановки. Важным аспектом при анализе является инфраструктура района: административные здания, магазины и торговые центры, развлекательно-культурные объекты, спортивные учреждения, школы и детские сады, оздоровительные центры, заправки.
Наталья Марченко, начальник отдела маркетинга компании «Аркада»: «Производится анализ ценовой политики района в сравнении с другими районами города. Здесь имеет значение как первичный рынок (новострои), так и вторичное жилье. Так же оценивается количество конкурентов в данном районе, их этапы строительства и процент наличия свободных площадей в домах. Из совокупности всех факторов делаются выводы о положительных и отрицательных элементах окружения участка. На последнем этапе аналитических работ формируются предложения по зонированию участка, рекомендуется класс предполагаемого жилого комплекса, планировки. А также предлагается стартовая цена продажи. Исходя из общего анализа в дальнейшем можно сделать вывод - жилье какого класса будет возведено в том или ином районе».
Забегая вперед, можно отметить, что благодаря подобной аналитической работе в «Аркаде» квартиры идут нарасхват – и не важно, дом бизнес-класса или «эконом». Покупают, потому что приемлемо, удобно и выгодно. В качестве доказательства: в жилом комплексе «Солнечный», что в районе ул. Южно-Уральской, почти половина квартир была раскуплена еще до закладки фундамента.
Оптимисты, в том числе и будущие новоселы, порадуются, а вот скептики посетуют, дескать, новый дом солнце загородит, вид на море закроет, и любимая стоянка под окнами исчезнет. Именно эти составляющие чаще всего являются причиной разных выступлений, пикетов и митингов жителей тех или иных районов.
Здесь сразу стоит оговорить - хотят ли владивостокцы жить в действительно большом современном городе или будут довольствоваться местечковыми потребностями. Сейчас Владивосток потихоньку скатывается к определению провинциальный город, «форпост страны» уже звучит недостаточно убедительно. Из 580 тысяч жителей города трудоспособных всего лишь 390 тысяч. За последнее десятилетие в городе в два раза сократилось число детей в возрасте до шести лет. Только развитие города принесет ему и новые рабочие места, и культуру, и уважение в других регионах. «Если город будет застраиваться, только тогда он сможет стать большим городом. Но нужно и самим горожанам очень хотеть этого», - считает главный архитектор «Аркады» Михаил Покровский.
Можно согласиться, что если привычный ритм жизни нарушается, то это всегда создает дискомфорт - убрали гаражи-ракушки, снесли привычные круглосуточные ларьки, машины тяжелые начали сновать и т.д. Что касается вида из окон на море, то, увы, это не является чьей-либо собственностью. И посему выдвигать аргумент, что новострой перекроет вид на море – это просто необъективно. Если строительство ведется незаконно - это один факт, здесь карты в руки правоохранительным органам. А если земля под строительство выделена в результате торгов? Как тогда?
Удалось выяснить, что почти все земельные участки, выставляемые на торги, имеют «отягощенную наследственность». Ладно бы скверик, его снесут, никто не успеет возмутиться, как это было уже не раз в центре города. Но ведь на продаваемых участках стоят какие-то гаражи, киоски, павильоны, причем почти все стоят незаконно. И получается интересная ситуация: участок продан, народ отстаивает, хоть и незаконное, но свое добро, а строительные компании выступают в роли эдаких распоясавшихся рейдеров. Заметим, что во время последних торгов не один из пяти предлагаемых участков не имел первозданной чистоты – заходи и строй. Везде строителям пришлось бы выдержать войну с местным населением. И ведь никто – ни чиновники, ни правоохранительные органы – не озаботились этой проблемой.
Михаил Покровский считает, что источник этих многочисленных бед – отсутствие генплана и его детальной проработки. Если бы во Владивостоке существовала комплексная застройка, то и вопросов было бы намного меньше. Такого же мнения придерживаются представители всех строительных компаний города.
Что касается перспектив развития «Большого Владивостока», то они не утрачены. Учитывая особенности нового генплана, в соответствии с которым в городе будет жилье, производственная база, новые рабочие места, избавление от ветхого фонда, а также привлечение переселенцев, то у Владивостока действительно есть все шансы стать современным городом. Уже подсчитано, что при этих составляющих к 2012 году в городе будет проживать около 640 тысяч человек, на долю трудоспособного населения придется 67-68 процентов. А к 2020 году во Владивостоке будет 760 тысяч горожан.
Так или иначе, у Владивостока появился шанс стать ключевым городом на Дальнем Востоке России, о котором будут говорить, и с которым будут считаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И упустить этот шанс – непозволительно для каждого патриота города.

"