В ДФО органы местного самоуправления не принимают необходимых мер противодействия терроризму

В ДФО органы местного самоуправления не принимают необходимых мер противодействия терроризму

19 мая 2008, 10:31
Общество
Такой вывод сделан по итогам анализа практики прокурорского надзора

ХАБАРОВСК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Дальневосточном федеральном округе органы местного самоуправления не принимают необходимых мер противодействия терроризму. Такой вывод сделан по итогам анализа практики прокурорского надзора, сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО.
В муниципальных образованиях не всегда планируется проведение антитеррористических мероприятий, денежные средства на эти цели в бюджетах районов зачастую не предусматриваются. В Сахалинской области, например, прокуроры вынуждены обращаться в суд с требованием о признании незаконным бездействия главы муниципального образования в случае отсутствия на территории района муниципальной программы, включающей мероприятия по предупреждению терроризма. Прокурорами Быстринского, Усть-Камчатского и Мильковского районов Камчатского края внесено 5 представлений об устранении нарушений Федерального закона «О противодействии терроризму», в связи с тем, что денежные средства на проведение работы по профилактике терроризма в бюджетах муниципальных образований не запланированы. Представления рассмотрены и удовлетворены.
В Хабаровском крае и Магаданской области органы местного самоуправления сельских, поселковых муниципальных образований зачастую уклоняются от обязанностей по участию в антитеррористической деятельности. В муниципальных образованиях не создаются рабочие органы, не планируются мероприятия, не всегда созданные для этих целей органы, обеспечивают выполнение возложенных на них задач, заседания проводятся формально.
Особое внимание в ходе проверок было уделено безопасности объектов транспорта, расположенных в Дальневосточном федеральном округе. К ним относятся вокзалы, аэропорты, а также тоннели, мосты, склады топлива и многие другие объекты. По периметру ранжирного парка Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров Дальневосточной железной дороги выявлено нарушение целостности ограждения, что способствует свободному доступу в технические помещения вагонного парка.
Проверки показали, что отсутствие достаточной защищенности таких объектов способствует несанкционированному проникновению на их территорию.
Всего прокурорами Дальневосточного федерального округа выявлено в 2007 году и за 4 месяца 2008 года свыше 2500 нарушений закона, для устранения которых внесено -1375 представлений, принесено 199 протестов, направлено в суд 74 исковых заявлений, объявлено 489 предостережений, по требованию прокурора в административном порядке наказано свыше 200 должностных лиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter