Placeholder 1mi
Фото: Shunua.net

На Курилах объявлена охота на медведя по кличке Обама

19 мая 2015, 11:17Общество
Косолапые наносят непоправимый ущерб популяции оленей на Шумшу

На северокурильском острове Шумшу охотоведы ведут планомерную борьбу с медведями. Недавно лесничие отстреляли трёх крупных хищников.

По словам специалистов, из-за хозяев леса страдает популяция северных оленей. В 2005 и 2007 годах на Шумшу завезли 20 особей с Камчатки. Олени быстро приспособились к местным условиям и стали размножаться. Если бы не люди и медведи, по подсчётам специалистов, оленье стадо уже перевалило бы отметку 200 вместо нынешних 90.

Хитрые и умные хищники загоняют жертву в кедровые стланики, где олени не могут убежать от преследования и легко становятся добычей.

Бурых медведей на острове - около 12 голов. Как сообщили в региональном министерстве лесного и охотничьего хозяйства, ведомство выписало пять лицензий на ликвидацию хищников. Группе в составе инспекторов Курильского лесничества и местных охотников за неделю удалось отстрелять трёх хищников в возрасте 3-6 лет. Причём двух пули настигли в 500 метрах от оленьего стада.

Лицензии на отстрел медведей на Шумшу действительны до 31 июля. До этого сотрудники Курильского лесничества ещё раз нанесут визит на остров, чтобы отстрелять оставшихся двух хищников. Особое беспокойство охотников вызывает огромный медведь черного окраса по кличке Обама. Он существенно навредил оленьей популяции.

Однако, по мнению специалистов, на Шумшу должны остаться либо олени, либо хозяева тайги. А подобное соседство не принесёт пользы фауне северного острова Курильской гряды.

Сюжеты: Сахалинская область