Больше тысячи жителей Хабаровского края обратились к врачам из-за клещей

Больше тысячи жителей Хабаровского края обратились к врачам из-за клещей

19 мая 2017, 12:00
Общество
Ксения Мурзина
Photo: pixabay.com
От присасываний паукообразных страдают практически во всём регионе

Пострадавших от присасывания клещей в Хабаровском крае становится всё больше — с начала сезона зарегистрированы более 1 200 подобных случаев. Только за период с 8 по 14 мая за медицинской помощью обратились 488 человек, в том числе 212 детей.

Активнее всего клещи ведут себя в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Бикинском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, Николаевском, Советско-Гаванском, Солнечном, Ульчском, Хабаровском и имени Лазо районах. Чтобы минимизировать риски заражения клещевым вирусным энцефалитом, пострадавшим вводят иммуноглобулин. Экстренную профилактику получили уже 616 жителей региона, в том числе 447 детей.

«На сегодняшний день пока официально случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом или боррелиозом не зарегистрированы. В прошлом году были 60 фактов заражения клещевым боррелиозом и пять — клещевым энцефалитом. К счастью, к летальному исходу они не привели», — сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» консультант отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Хабаровского края Наталья Сатарова.

Активность клещей специалисты связывают с комфортными погодными условиями — лучше всего паукообразные чувствуют себя при среднесуточной температуре от +7 до +15 градусов по Цельсию.

Агентство писало, что для защиты медики советуют надевать рубашки с длинными рукавами, закрытую обувь. Необходимо также осматривать себя каждые два часа. Если паукообразное всё-таки присосалось, следует обратиться в травмпункт. В Хабаровске их два — на Волочаевской, 106 для взрослых и на Прогрессивной, 6 для детей. Учреждения работают круглосуточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter