Картина дня в Хабаровском крае: троллейбус с Гагариным и гайд по черемше

Картина дня в Хабаровском крае: троллейбус с Гагариным и гайд по черемше

19 мая 2017, 18:10
Общество
Анна Ленская, Ксения Мурзина, Полина Песляк
Photo: pikabu.ru
Самые значимые события пятницы — в обзоре РИА "Восток-Медиа"

На дороги Хабаровска уже завтра, 20 мая, выйдет «космический» троллейбус. Сегодня его борта украсил портрет Юрия Гагарина, надпись «Мы первые» и ракета. В субботу общественный транспорт бесплатно повезёт пассажиров от аэропорта до Комсомольской площади. В салоне откроется фотовыставка, о визите первого космонавта планеты в дальневосточную столицу расскажет экскурсовод.

Комсомольчане снова бьют тревогу: на весь город воняет чем-то химическим. Как это обычно бывает, одни жители говорят, что это запах нефти, другие сетуют на газ. Пока они рассуждают, специалисты краевого правительства берутся за дело. В списке подозреваемых — местный НПЗ и пропарочный комплекс «Дзёмги».

Камерами по воровству. В Хабаровске устанавливают новые шкафы для буккроссинга — красивые и похожие на книги. Чтобы их не украли, как других «сородичей», или не выкинули на помойку, как Лёву, мебель установят вблизи камер наружного видеонаблюдения. Первая точка для обмена книгами уже появилась в сквере Города воинской славы.

Наставник хабаровского «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев вернулся на пост главного тренера национальной сборной. Сергей Мяус, занимавший эту должность, ушёл в отставку — решил сосредоточиться на посту вице-президента федерации хоккея с мячом России. А пока поклонники бенди радуются, каратисты из Хабаровского края разминаются перед первенством и чемпионатом Европы. Соревнования стартуют 20 мая в Лионе. В сборной России — восемь представителей региона.

В криминальных сводках сегодня сплошь крупные суммы. Например, директор двух энергетических предприятий задолжал своим сотрудникам больше шести миллионов рублей. Вернул, конечно, но пришлось обращаться в суд. Там же решился вопрос с тремя парнями, которые угнали джип стоимостью почти в 4 миллиона. Сидеть за это в колонии четыре года парни не захотели и подали апелляционную жалобу, что помогло им сократить срок на год.

В завершение сегодняшнего дайджеста — немного о еде и последствиях необдуманной трапезы. На стихийных рынках Хабаровска ещё не закончилась черемша, но компанию ей уже составляют букеты ландыша — как известно, это растение не только лекарственное, но и ядовитое. А месяц назад шестеро горожан отравились чемерицей, не распознав ещё одно токсичное растение. Мы подумали, да и бахнули в ленте порцию полезных карточек на эту тему. Читайте, разбирайтесь в ботанике и внимательно смотрите, что вы собираетесь крошить в салат.

Нет времени следить за лентой новостей, но хочется быть в курсе всего, что происходит вокруг? Мы ведём Телеграм-канал для таких читателей: самые интересные, смешные, резонансные и важные события, милые котики и уникальные кадры из жизни редакции. Join us, скучно не будет. А если вы хотите поделиться с нами новостью, добро пожаловать в наш чат!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter