Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Глава артели в Хабаровском крае отказался открывать переправу для посёлка

19 мая 2018, 12:31ОбществоКсения Мурзина
В правительстве Хабаровского края прошло заседание с участием главы Верхнебуреинского района и глава артели «Ниман», которые не могут самостоятельно урегулировать вопрос о работе паромной переправы в посёлке Софийск. Переговоры сторон в дальневосточной столице ситуацию не изменили, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Компромисса не нашли, будем решать вопрос по переправе своими силами. Баржа у нас есть, будем договариваться о речной технике. Постараемся как можно быстрее решить этот вопрос», — рассказал корреспонденту агентства первый заместитель главы Верхнебуреинского района Анатолий Лещук.

Сегодня в администрации района пройдёт заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором и обсудят все нюансы сложившейся ситуации. Переправа — единственный путь, который связывает Софийск с районом. Дорог к населённому пункту нет, переправа через Бурею работает с мая по ноябрь. После этого на реке оборудуют ледовую переправу. По этому пути везут продукты и лекарства, пенсию и почту, доставляют грузы и людей.

«Поднимался вопрос и о завозе продуктов. Позавчера их машины доставили вброд, но у руководителя артели тоже есть свой магазин в Софийске, товар для него он на своём пароме привозит, поэтому продукты в посёлке есть», — отметил Анатолий Лещук.

Агентство писало, что жители посёлка Софийск оказались заблокированными в своём населённом пункте, после того как хозяин местной артели и владелец парома через реку Бурея отказался возить людей и необходимые для них грузы. На меры он пошёл после того, как районные власти отказались выдавать ему разрешение на строительство новой — законной — переправы.

Несколько лет назад районные власти планировали построить мост, чтобы облегчить жизнь жителям Софийска, но только на его проектирование нужно порядка 6,5 миллиона рублей. Такая сумма для районного бюджета непосильна.

Уже в этом месяца у школьников начнутся выпускные экзамены, сдавать их нужно в других населённых пунктах. Если вопрос с переправой не решится, детей будут перевозить на лодках или других плавсредствах.

Сюжеты: Хабаровский край