Placeholder 1mi

ОБЗОР Ъ-104, за 20 июня

19 июня 2008, 14:14Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 19 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
В Благовещенске завершился проходивший в течение двух лет судебный процесс над тридцатью членами «февральской банды» - ОПС из поселка Февральск. Они признаны виновными в совершении более 60 преступлений, включая разбои, грабежи, убийства и бандитизм. Сроки наказаний совпали с теми, которые запросило обвинение - 17 человек получили на всех более 200 (от 6 до 24) лет лишения свободы, остальные отделались условными сроками или были оправданы. («ФЕВРАЛЬСКОЙ БАНДЕ» ОТКАЗАЛИ В ЕДИНСТВЕ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Идея создания дальневосточного телевидения близка к реализации. 20 июня на канале «Россия» выйдет первый выпуск программы «Вести – Дальний Восток», которая будет транслироваться на все субъекты, входящие в ДФО. Программа выйдет при поддержке ВГТРК и дальневосточного полпредства. С подробностями – РОМАН ЯРМОШЕВИЧ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Льготы по арендной плате за размещение рекламы в Москве, предоставленные компании News Outdoor, привлекли внимание правоохранительных органов. Как стало известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету города. Следствие ведет Михаил Туманов, известный по участию в расследовании дела ЮКОСа. («НА ЩИТАХ ЗАВИСЛИ МИЛЛИОНЫ», стр. 1).

В центре Москвы в среду столичные милиционеры и представители спецслужб отобрали у бывшего личного видеохроникера первого президента России Бориса Ельцина Александра Кузнецова весь его видеоархив. Правоохранительные органы пока никак не комментируют свои действия. Сам же господин Кузнецов утверждает, что спецслужбы пытаются помешать ему снять документальный фильм о состоянии демократии в современной России. («ОПЕРАТИВНАЯ ВИДЕОВЫЕМКА», стр. 1 и 4).

В третьем групповом раунде чемпионата Европы российские футболисты одержали победу над сборной Швеции со счетом 2:0. Подопечные Гуса Хиддинка набрали в группе D шесть очков и заняли второе место, уступив первенство не потерявшим ни одного очка испанцам. Теперь футболисты сборной России встретятся в четвертьфинальном матче 21 июня в Базеле со сборной Нидерландов. («РОССИЯНЕ СЛОМАЛИ ШВЕДСКУЮСТЕНКУ», стр. 1 и 10).

Следственный комитет при прокуратуре РФ в среду объявил о завершении следственных действий с обвиняемыми в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. По сведениям "Ъ", организация убийства госпожи Политковской инкриминирована бывшему оперуполномоченному УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, его пособниками следствие назвало выслеживавших журналистку братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Одновременно следствие сняло все подозрения с двоих обвиняемых по этому делу. («ДЕЛО АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ СВЕЛОСЬ К ОРГАНИЗАТОРУ», стр. 4).

Как стало известно "Ъ", коллегия палаты по патентным спорам Роспатента встала на сторону ФГУП "Кремль", подведомственного управделами президента, оспаривающего регистрацию за SPI Group Юрия Шефлера товарного знака Kremlyovskaya vodka. Kremlyovskaya могла бы стать едва ли не главным брендом SPI в России, ведь свою водку Stolichnaya группа продает только за рубежом, постоянно защищаясь в суде от ФКП "Союзплодоимпорт". («НЕ КРЕМЛЕВСКАЯ ЭТА ВОДКА», стр. 1 и 7).

Премьер-министр Владимир Путин официально переложил всю ответственность за реформу электроэнергетики с Анатолия Чубайса, главы РАО "ЕЭС России", на руководителя Минэнерго Сергея Шматко. Глава правительства поставил задачи министру и инвесторам, пояснив, как он намерен перераспределять возможные высокие прибыли отрасли при ее либерализации: "Из желудка все достану и раздам бедным". («ИНВЕСТОРОВ ЖДЕТ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ», стр. 2).

В среду в "Единой России" началась дискуссия о чистоте партийных рядов. Спор закончится через неделю на заседании президиума генсовета партии. Там и станет ясно, чем займется в ближайшее время партия: чисткой рядов, очищением от балласта или модернизацией кадровой политики. («ЕДИНАЯ РОССИЯ» НАЧНЕТ С ЧИСТОГО ЛИСТА», стр. 3)

Рост цен на авиакеросин в этом году уже привел к серьезному увеличению цен на авиабилеты. Более того, возникли проблемы с топливом в московском авиаузле, что привело к задержкам рейсов. В центре кризиса оказался один из крупнейших в стране поставщиков авиакеросина — группа "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП). Как она вышла из ситуации и в чем причина того, что цены на топливо в России превысили мировые, "Ъ" рассказал глава ТОАП Евгений Островский. («НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО НА РЫНКЕ НЕТ ДЕФИЦИТА ТОПЛИВА», стр. 9).

На переговорах РФ по присоединению к ВТО появились очередные проблемы. Германия поставила вопрос о статусе "Газпрома" как государственной торговой организации, торговая политика которой является предметом регулирования ВТО. Кроме того, протесты вызвал закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. В Москве еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон обсудит вопрос российских пошлин на лес, в котором Россия ЕС уступать также не намерена. («ГЕРМАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РОССИИ ПРИЗНАТЬ ГАЗ ГОСУДАРСТВЕННЫМ», стр. 2),

Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: Хабаровский край