Updated 17 сентября 2022,, 13:06

Коллектив и студенты ДВГУПС скорбят о смерти своего президента

19 июня 2013, 01:52
Объявлены дата и время прощания с Виктором Григоренко

ХАБАРОВСК. 19 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня после обеда было объявлено о времени и месте прощания с Виктором Григоренко. Гражданская панихида состоится 22 июня с 11 до 12.30 в актовом зале Дальневосточного государственного университета путей сообщения по адресу: улица Серышева, 47.

Виктор Григорьевич Григоренко – доктор технических наук, профессор, президент Дальневосточного государственного университета путей сообщения, депутат Законодательной думы Хабаровского края, почетный гражданин города Хабаровска, председатель Совета ректоров вузов ДФО, вице-президент Союза ректоров России скончался сегодня на 72-м году жизни.

Как сообщает пресс-служба университета, президентом которого был Виктор Григоренко, он родился 4 июля 1941 г. в поселке Зилово Читинской области. Закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (так раньше назывался ДВГУПС) в 1964 г. по специальности «Тепловозы и тепловозное хозяйство». Работал в ХабИИЖТе доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета. В 1989 г. избран ректором ХабИИЖТа (с 1993 г. – Дальневосточной государственной академии путей сообщения, с 1998 г. – Дальневосточного государственного университета путей сообщения). С 2007 г. - президент Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Виктор Григорьевич Григоренко известен в Дальневосточном регионе как крупный организатор высшего профессионального образования и транспортной науки, системы подготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта, других отраслей народного хозяйства.

Под непосредственным руководством Григоренко В.Г. на востоке России разработана и внедрена отраслевая система воспроизводства и развития кадрового потенциала.

Являясь крупным ученым, Виктор Григорьевич внес большой личный вклад в повышение эффективности работы железных дорог региона, совершенствования подвижного состава, разработку ресурсосберегающих технологий, развитие теории взаимодействия подвижного состава и железнодорожного пути.

За большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта и научные исследования награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени. Виктор Григорьевич – обладатель Почетного знака Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского, Заслуженный работник транспорта РФ, Почетный железнодорожник РФ.

Коллектив и студенты ДВГУПС выражают глубочайшие соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о Викторе Григорьевиче Григоренко навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и друзей.

Фото - пресс-служба ДВГУПС

"