У камчатских спасателей появился катер с душем и камбузом

19 июня 2013, 17:59Общество
Для осуществления спасения на воде в любую погоду предусмотрена специальная конструкция откидных бортов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 июня. ВОСТОК-МЕДИА - На Камчатку доставлен многофункциональный пожарно-спасательный катер «Лидер 12 М». Спасатели уже оценили возможности новой машины.

С момента сдачи в эксплуатацию в августе 2010 года в России построено и спущено на воду всего шесть таких катеров. С 1 июня 2013 года один из них служит в камчатском филиале Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

«Судно можно использовать для спасения людей, терпящих бедствие на воде, тушения пожаров, буксировки и водолазных работ. На его борту – два компьютера, система навигации, радар, эхолот и спутниковая система связи», – сообщили в краевом управлении МЧС.

Катер рассчитан на 4 членов экипажа и 12 пассажиров. Его главный секрет – это 100% остойчивость. Как бы ни швыряло катер на волнах, даже при перевороте, он возвращается в исходное положение.

Также на борту оборудован камбуз с холодильником и плитой, душ, сушильный шкаф для гидрокостюмов. Запас питьевой воды – 100 литров. В каюте имеются шесть спальных мест.

Для осуществления спасения на воде в любую погоду предусмотрена специальная конструкция откидных бортов. Для принятия пострадавших с берега имеется носовой вход и трап-сходня.

Максимальная скорость «Лидера» 70 километров в час.

Фото: sdelanounas.ru

Сюжеты: Камчатский край