Posted 19 июня 2015,, 09:30

Published 19 июня 2015,, 09:30

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Редчайшая пентактина перебралась из Хабаровска на Сахалин

19 июня 2015, 09:30
Представитель нового для России рода растений пополнил коллекцию сада в Южно-Сахалинске

Впервые описанный учёными Дальневосточного отделения РАН единственный представитель нового для России рода растений Pentactina пополнил коллекцию ботанического сада в Южно-Сахалинске. РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что в предгорьях Баджальского хребта на территории Хабаровского края ботаники обнаружили густые заросли редчайшего кустарника.


Его больше двух десятилетий считали разновидностью распространённой в регионе спиреи. Вид получил название своей первооткрывательницы — доктора биологических наук, профессора из Хабаровска Светланы Шлотгауэр. Однако после сравнения с каталогами растений из соседних стран специалисты доказали, что куст является близким родственником Pentactina rupicola Nakai. Он является эндемиком (то есть, растёт только там) Корейского полуострова. Жители Страны утренней свежести до сих пор были уверены, что пентактина растёт исключительно в их стране. Растение, которое сами корейцы называют «гюмганг-ингамог» (금강인가목), стало одним из 6 цветущих символов Кореи, по аналогии с сакурой для японцев. Про этот кустарник снимают фильмы, ими украшают парки и улицы, изображают на почтовых марках.



Научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Александр Ермошкин в начале лета побывал в месте произрастания пентактины Шлотгауэр в верховьях реки Кур. Там он отобрал посадочный материал редкого растения. По заявке руководства сахалинского филиала ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук заранее подготовленные саженцы он отправил коллегам в островную область.


«Стволики растения я глубоко обрезал, чтобы растение поняло, что ему нужно формировать новые почки роста, — рассказал Александр Ермошкин. — От влаги почва под кустиками стала пахнуть болотом, но надеюсь, что это не повредит растению. Главное быстрее его высадить в землю».

Обычным рейсовым самолётом один из пассажиров доставил посадочный материал в островную область. Директор ботанического сада сахалинской столицы Алексей Таран оперативно высадил пентактину в одном из уголков обширной коллекции растений.

«Пентактину я высаживал лично сам, такое ответственное дело решил никому не доверять, — рассказал Алексей Таран корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в своём кабинете. — Место пока вам не покажу. Знаете ли, мы хоть и учёные, но есть примета, что не надо её фотографировать, пока растение не прижилось. Да и смотреть там пока не на что, ветки то у неё обрезаны. Будем ждать, когда пентактина даст побеги».



Редкую пентактину, которая стала кандидатом на внесение в Красную книгу России, удалось высадить в прохладную и дождливую погоду. По мнению специалистов, это поспособствует быстрому укоренению.

Pentactina Schlothgauerae пополнила коллекцию одного из самых молодых ботанических садов современной России. На Сахалине его начали создавать только в 1991 году, когда большинство других научных учреждений боролись за выживание или даже закрывались. Сейчас в местном дендрарии и в интродукционных питомниках произрастает 985 видов растений. Помимо представителей флоры Сахалина и Курил там очень много внетропических растений едва ли не со всего мира.


Очень богата коллекция рододендронов (на Дальнем Востоке этот красивоцветущий кустарник ошибочно называют багульником).




Очень эффектно смотрится подборка вечнозелёных тисов, можжевельников и микробиоты.


Собирают в Сахалинском ботаническом саду и теплолюбивые растения из тропических и экваториальных областей планеты. Однако денег на строительство собственной оранжереи сейчас нет. Коллекцию приходится содержать прямо в рабочих кабинетах сотрудников и даже директора.

"