В Приморье прошёл фестиваль социальных технологий

В Приморье прошёл фестиваль социальных технологий

19 июня 2015, 15:16
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
В празднике приняло участие 29 учреждений края

В пятницу, 19 июня, в Седанкинском доме-интернате, который находится в пригороде Владивостока, состоялся фестиваль социальных технологий «Наше призвание — помогать». Участниками мероприятия стали 29 краевых учреждений социального обслуживания детей, взрослых и пенсионеров. С утра на фестивале работали интерактивные площадки, а в полдень представители краевого департамента труда и соцразвития поздравили и поблагодарили за службу социальных работников учреждений. Смысл их ежедневной деятельности - улучшать качество жизни пожилых людей и инвалидов.

Интернаты и реабилитационные центры представили множество методов и технологий реабилитации людей, попавших в сложные жизненные ситуации. Так, в программе фестиваля специалисты знакомили участников встречи с музыкальной терапией, гарденотерапией, квиллингом, росписью игрушек, лепкой, вязанием и рисованием. Все вышеперечисленные техники относятся к большому блоку арт-терапии.

Например, Уссурийский реабилитационный центр представил на фестивале гарденотерапию, или садотерапию. По словам воспитателя реабилитационной группы учреждения Людмилы Герасютиной, это направление воспитывает добро, ответственность, творчество и трудолюбие.

«В нашем учреждении гарденотерапия работает в нескольких направлениях. Проживающие выращивают на окнах овощи, комнатные растения, цветы, а также расписывают, украшают горшочки. Воспитанники следят за развитием растений, ухаживают и несут за них ответственность. Наш метод прививает чувство добра, ответственности, трудолюбия и учит людей всегда доводить дело до конца», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Людмила Герасютина.

На сегодняшний день система социальной защиты населения уже переросла прежние функции - накормить, одеть, обуть и обустроить крышу над головой для незащищённых слов населения. Теперь социальные службы занимаются ещё и реабилитацией семей, детей и взрослых.

«На территории Приморского края работает 29 социальных учреждений, среди них 16 домов-интернатов, 12 социально-реабилитационных центров и один приморский центр социального обслуживания. Во всех этих учреждениях работают программы помощи вхождения в социум. Они помогают не чувствовать себя одиноким, обездоленным или каким-то не таким, как все», — сказала директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

В полдень в актовом зале интерната представители профильного департамента и сами воспитанники всех реабилитационных центров чествовали социальных работников - тех, кто вкладывает свои силы, терпение и душу в создание комфортных условий для инвалидов, детей-сирот и семей, столкнувшихся с трудностями. На этом поприще в крае трудится больше 5 тысяч человек. Сегодня лучшие из них получили благодарности за свою нелёгкую, но крайне важную работу.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter