В Приморье депутаты обсудили расходы на дополнительное образование

В Приморье депутаты обсудили расходы на дополнительное образование

В Приморье депутаты обсудили расходы на дополнительное образование

19 июня 2017, 22:23
Общество
Евгений Черёмухин
Фото: Евгений Черёмухин / РИА "Восток-Медиа"
В край съехались представители Госдумы и ещё несколько десятков экспертов со всей страны

Первое в этом году совместное заседание депутатов Государственной думы Российской Федерации совместно с Законодательным собранием Приморского края прошло сегодня на базе Всероссийского детского центра «Океан». Народные избранники, члены комитетов и эксперты обсуждали вопросы развития системы дополнительного образования, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Делегатов гостеприимно встретили воспитанники и работники одного из трёх ведущих федеральных детских центров – лагеря «Океан». После вступительного приветствия директора учреждения, Андрея Базилевского, перед слушателями выступил председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик. Он пожелал гостям приятной и продуктивной работы и выразил надежду, что его «коллеги по цеху», депутаты из других регионов и Госдумы, по достоинству оценят опыт и работу краевых властей и департаментов в области дополнительного образования.

«А впрочем, я вообще считаю, что не совсем корректно называть его «дополнительным». Ведь именно кружки, секции и прочие внешкольные занятия сделали лично меня таким, какой я есть сегодня, и во многом сформировали во мне личность. Это – такая же часть основного образования, как и все остальные», - отметил Александр Ролик.

Всего на территории ВДЦ «Океан» функционировало 4 тематических площадки, каждая – со своими спикерами, экспертами и представителями властей из различных регионов. На одной из них обсуждали основные направления развития дополнительного образования, две другие посвятили нормативно-правовой базе и мониторингу этих видов дидактической деятельности. Но наиболее активно развернулась дискуссия на базе последней из них. Тематическим названием площадки в повестке стало «Финансовое обеспечение дополнительного образования детей».

В дебатах приняли участие не только представители приморского парламента, члены краевых комитетов и сотрудники департамента образования. Председателем круглого стола выступил депутат Государственной думы, член комитета по образованию и науке Алдар Дамдинов. Во время выступлений по заданной тематике эксперты, представители Приморья и других регионов делились опытом и идеями по реализации успешной финансовой конъюнктуры, предлагали идеи по улучшению ситуации в сфере дополнительного образования.

Председатель комитета Законодательного собрания Приморья по социальной политике Игорь Чемерис озвучил основные направления развития образовательного вопроса, включая реализацию майских указов президента России Владимира Путина.

«Основная задача в современных реалиях – ставка на государственно-частное партнёрство в дополнительном образовании. Однако оно должно быть и доступным, и качественным, и лояльным в плане порога вхождения. А тут мотивация для «частников» - весьма сомнительна», - отметил Игорь Чемерис.

Председателя комитета поддержал и зампред Законодательного собрания края Сергей Кузьменко: «К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств реализация майских указов по вопросам допобразования легла исключительно на плечи местных исполнительных властей».

Далее выступающие озвучили совокупный размер всех бюджетов Приморья, выделенных под нужды этого типа внеучебной образовательной деятельности, – он составил около 4 миллиардов рублей. Что в расчёте на среднее количество «контингента» (выделенного сегмента детской аудитории, посещающей секции и кружки) означает 20 000 рублей в год на ребёнка.

«Это немалые деньги. Даже огромные, учитывая, что у нас не самый плотно заселённый регион. Жаль, что эти средства расходуются сегодня крайне неэффективно», - озвучила свою позицию директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко.

По итогам круглого стола ещё несколько спикеров, включая ведущих исследователей и экономистов в этой области, поделились десятками продуктивных идей, привели статистику, собранную в более чем 60 субъектах страны. Дальнейшие результаты прошедшего заседания участники форума подведут завтра, в ходе второго дня круглых столов по вопросам дополнительного образования. На этот раз площадкой для дебатов выступит Дальневосточный федеральный университет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter