Круизное судно для Хабаровского края обойдётся инвестору в миллиард рублей

Круизное судно для Хабаровского края обойдётся инвестору в миллиард рублей

19 июня, 17:29
Общество
Ксения Мурзина
Photo: pixabay.com
В Хабаровском крае займутся восстановлением круизного флота. Инвесторы из Перми готовы профинансировать строительство нескольких судов, стоимость каждого из которых составляет не меньше миллиарда рублей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Мы уже встречались с руководством Амурского и Хабаровского судостроительных заводов на предмет строительства нескольких круизных судов. Сегодня инвестор заинтересован в реализации такого проекта, готов на собственные и привлечённые средства построить серию двух-, трёхпалубных круизных судов вместимостью до 150-200 человек», — рассказал заместитель министра культуры края — начальник управления по туризму Виталий Селюков.

Поскольку срок навигации небольшой, инвестор рассматривает возможность использования судов класса «река-море» в Чёрном и Белом морях. Это позволит быстрее окупить круизные лайнеры.

«Проект очень серьёзный и, может быть, немного амбициозный, но даже в советские времена пароходы плавали по Амуру. Поэтому, думаю, что нужно ставить задачи, смотреть возможности и эффективно использовать средства», — заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России Николай Королёв во время рабочей поездки в Хабаровске.

«Вдоль реки Амур мы воссоздаём речную инфраструктуру: строим причальные стенки, укрепляем речной фасад — набережную в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре. Правительство края совместно с Ростуризмом делает там набережную. Со следующего года порядка 927 миллионов рублей пойдёт на туристско-рекреационный кластер "Комсомольский"», — отметил Виталий Селюков.

По его словам, работы по восстановлению туристической инфраструктуры проведут в Николаевске-на-Амуре, где построят причальные сооружения, на южном побережье Охотского моря, где в одной из бухт появилась база для приёма туристов, желающих увидеть Шантарские острова. В будущем зелёные стоянки обустроят в других населённых пунктах края, в том числе небольших.

Агентство писало, что два туристско-рекреационных кластера «Амур – Хабаровск» и «Комсомольский» включили в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019 – 2025 годы». Для их развития выделят деньги из федерального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter