Родителей Приморья предупреждают о наркотических «квестах» для детей

Родителей Приморья предупреждают о наркотических «квестах» для детей

19 июня, 14:01
Общество
Photo: pixabay.com
У несовершеннолетних создается иллюзия безнаказанности и легальности продажи и употребления наркотиков. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Новые технологии влияют на схему распространения наркотических веществ среди подростков. Наличие доступного интернета в телефоне практически у каждого школьника, возможности совершения обезличенных платежей способствуют масштабному распространению так называемых «закладок», утверждают эксперты. При этом информационные ресурсы в сети интернет, пропагандирующие употребление наркотиков, формирует у несовершеннолетних иллюзию безнаказанности, безопасности и легальности продажи и употребления наркотиков. Использование элементов игры при вовлечении подростков в сбыт и употребление также является приманкой. Зачастую отыскание «закладки» подается как квест, который нужно пройти по подсказкам-ориентирам.

«Для подростков это игра, они ходят и ищут закладки, происходит выброс адреналина. Также детям внушают, что наркотики – это лёгкий заработок. Одна закладка может стоить около 500 рублей, десять закладок разложить, и это сразу пять тысяч рублей получается. И не обязательно, чтобы их купили, нужно всего лишь сфотографировать место и отдать координаты», - рассказал приморский адвокат Игорь Поляков.

Как отметил на заседании антинаркотической комиссии заместитель начальника управления по контролю над оборотом наркотиков УМВД России по Владивостоку Павел Лаба, противодействие правоохранительных органов незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ было и остаётся одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности. В 2017 году за наркопрестпуления во Владивостоке было осуждено 1000 человек. Основной массив осужденных пришелся на возрастную категорию от 18 до 29 лет. Всего в 2017 году всеми правоохранительными органами из незаконного оборота по уголовным делам в городе было изъято 196 кг 804 г наркотических веществ.

«Наши сотрудники на постоянной основе проводят мониторинг интернет-ресурсов на предмет выявления наркопреступлений и анализ движения денежных средств, полученных от этих преступлений, – отметил старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков Владивостокского линейного управления УМВД России на транспорте Михаил Рассамагин. – В целях пресечения каналов поставки наркотиков наше руководство провело рабочие встречи с представителями почтовых и логистических компаний с целью пресечения и определения трафика поставок наркотических веществ».

Как известно, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter