Замглавы Ростуризма похвалил чиновников за набережную в Хабаровске

Замглавы Ростуризма похвалил чиновников за набережную в Хабаровске

19 июня, 16:25
Общество
Ксения Мурзина
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В дальневосточной столице с рабочей поездкой находится заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России Николай Королёв. Он осмотрел ход реконструкции набережной в Хабаровске и похвалил власти за то, что все работы идут по графику, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Набережная в Хабаровске — объект инфраструктуры круизного кластера «Остров Большой Уссурийский — Шантары». В 2014 году его включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Регион получил из федерального бюджета 632,5 миллиона рублей. Сейчас программа завершается, поэтому реализацию проекта проверил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России Николай Королёв.

«Это итоговый год, поэтому мы совершаем такие поездки по стране, в городах, где реализуются такие проекты, где создаются рекреационно-туристские кластеры. В Хабаровске проект реализуется с 2016 года. В этом году завершается его реализация. Надеемся, что в установленные сроки, которые ставит Хабаровский край перед собой, все объекты будут сданы в эксплуатацию», — рассказал Николай Королёв.

Основная часть финансирования пошла на реконструкцию набережной. Его разбили на четыре этапа. Третий практически закончен — специалисты благоустроили территорию вблизи парковой зоны стадиона Ленина. Сейчас строители проводят работы на первом и втором этапе — от речного вокзала до Утёса и от спасательного поста до лестницы Чкалова. Рабочие укрепляют основание, меняют плиты, ремонтируют лестничные спуски к воде. После этого там установят новое освещение, гранитные перила, оборудуют ливнёвки.

На почти девяти тысячах квадратных метров территории уложат новую тротуарную плитку, ещё две тысячи квадратных метров отдадут под велосипедные дорожки. В перспективе их свяжут с дорожками, которые появятся на строящейся дамбе. Общая длина составит около шести километров. А вот реставрация лестниц, кроме Чкаловской, в программу не вошла. Искать финансирование на их ремонт будут в других программах. По словам главного архитектора края Александра Селеменева, работы на первом и втором участках набережной завершатся в сентябре этого года.

С 2019 года начнутся работы на четвёртом участке — от открытого плавательного бассейна до яхт-клуба на улице Советской. Реконструкцию территории проведут в рамках кластера «Амур — Хабаровск» с привлечением 909 миллионов рублей из федерального бюджета. Деньги дадут в рамках новой федеральной программы, однако выделение финансов будет зависеть от выполнения нынешней программы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России остался недоволен освоением бюджетных денег. Регион сэкономил на конкурсных процедурах 95 миллионов рублей, однако не направляет их на другие объекты. Николай Королёв даже пригрозил забрать финансы и отдать их Комсомольску-на-Амуре.

«Эти деньги можно было направить на решение других инфраструктурных задач, которые необходимы здесь. Да, это требует подготовительной работы, но экономия по итогам конкурсных процедур была известна ещё в 2016 году. Эти годы должны были пойти на подготовку проектно-сметной документации под другие объекты для развития кластера», — заявил Николай Королёв.

Чиновник планирует 20 июня провести встречу с губернатором Вячеславом Шпортом и проговорить эти вопросы. Заместитель министра культуры края — начальник управления по туризму Виталий Селюков заверил, что деньги останутся в дальневосточной столице.

«Мы всё сделаем, чтобы эти деньги пошли на реализацию наших проектов. Освоить эти деньги мы должны будем в этом году», — отметил Виталий Селюков.

Николай Королёв посетил Хабаровск и для того, чтобы увидеть объекты, которые внесли в проект новой целевой программы на 2019-2025 годы. Это проект «Амур — Хабаровск» и кластер «Комсомольский». На них понадобится порядка двух миллиардов рублей. При этом поддержку из федерального бюджета получат не только региональные власти, но бизнесмены, которые вкладывают деньги в развитие туризма.

Развитие кластера поможет увеличить поток туристов. По прогнозам Николая Королёва, в течение ближайших трёх лет в регионе сохранится 20-процентный рост въездного потока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter