Фото: https://transsibinfo.com

В Хабаровске горожане поблагодарили медиков

19 июня, 18:32Общество
Яркое представление в канун Дня медика устроили хабаровчане для сотрудников 10-й горбольницы.

Началось все с инициативы простых граждан, поддержанной сотрудниками комитета администрации Хабаровска по управлению Краснофлотским районом и волонтёрами Победы.

Сначала в преддверии Дня медицинского работника, думали провести флэшмоб — собраться под окнами главного корпуса бывшей городской клинической больницы №10, а ныне главного краевого инфекционного госпиталя. Там жертвуя своей жизнью, хабаровские медики борются за жизнь больных коронавирусом.

Однако, флешмоб с красными воздушными шариками в форме сердец, оброс концертными номерами, добрыми словами в адрес медиков, и, главное, какой-то невероятно искренностью и сердечностью, небывалой для такого сложного сегодняшнего времени.

— Что петь-то будете?

Красавицы в ярких народных костюмах гордо ответили:

— Казачьи песни!

Это взрослая, а точнее родительская часть знаменитого хабаровского ансамбля «Млада». Детишек-то страшно было вести, а безучастными остаться не могли.

Чуть поодаль участницы вокально-танцевального ансамбля «Девчата». Коллективу десять лет недавно исполнилось. Костюмы — зелень с красным, словно цветы невиданные.

«Эх, казаченька, будем жить», — запели самодеятельные артисты, а медики высыпали на балконы, прильнули к окнам.

— Нас никогда раньше так не поздравляли, никогда так не благодарили, — говорили после представления благодарные медики.

Среди участников флэшмоба наравне с волонтёрами Победы, активистами, ветеранами труда, своими подчиненными был и Сергей Ивашкин, заместитель мэра, председатель комитета администрации Хабаровска по управлению Краснофлотским районом.

— Это мероприятие — дань уважения медикам, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Именно на них самая большая моральная и физическая нагрузка. Главная цель — поздравить врачей с профессиональным праздником, выказать им уважение и поднять настроение больным, — сказал Сергей Ивашкин.

Два раза за полчаса мимо выступающих артистов проезжала машина Скорой помощи. Концерт —концертом, а работа для медиков — дело святое. Да и это не просто работа — спасать человеческие жизни, это даже больше, чем призвание.

— Достаточно нам тяжело, — поделилась Галина Сиворакша, заместитель главного врача по медицинской части главного краевого инфекционного госпиталя. — Когда закончится коронавирусная пандемия, мы будем делить нашу жизнь на до беды и после. Врачи не жалуются. Когда видишь лица медиков, уходящих со смены, то часто они серые от усталости и напряжения. Конечно, сложно. Мало того, что пациенты достаточно тяжелые, мы работаем, по сути, в скафандрах — респиратор на лице, специальный комбинезон, маска. Через полчаса ты уже взмок.

Врачи, независимо от их первичной специальности — и хирурги, и терапевты и гинекологи — сегодня в одном строю.

И самое главное. Никакие деньги не заменят эмоциональную помощь. Это поздравление, это мероприятие запомнится надолго.

Вдруг рядом с импровизированной площадкой что-то зашипело, поднялись огромные клубы пара, стали заправлять кислородом станцию — огромное специальное устройство.

— До пандемии мы использовали в четыре раза меньше объем кислорода, — уточнила Галина Сиворакша.

Вдруг показалось, что заправляют станцию не кислородом, а живительной энергией.

И в этот момент икренне захотелось присоединиться к участником флэшмоба и крикнуть из-зо всех сил: «Поздравляем! Счастья вам, медики, и здоровья!»

Сюжеты: