«Воспрепятствовали правосудию»: на адвокатов Игоря Пушкарёва заведено уголовное дело

«Воспрепятствовали правосудию»: на адвокатов Игоря Пушкарёва заведено уголовное дело

«Воспрепятствовали правосудию»: на адвокатов Игоря Пушкарёва заведено уголовное дело

19 июня 2020, 21:34
Общество
Фото: администрация Владивостока
Игорь Пушкарев
Двум адвокатам бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию.

Как рассказали «Восток-Медиа» в следственном управлении Следственного комитета России по Приморскому краю, защитники экс-главы краевого центра сами стали фигурантами уголовного дела по ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в ходе рассмотрения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве в особо крупном размере в отношении Игоря Пушкарёва, его брата Андрея и экс-директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова адвокаты «пытались вмешаться в отправление правосудия, используя незаконные методы и способы».

Следствие пришло к выводу, что адвокаты пытались воздействовать на представителя потерпевшей стороны, используя обман и даже угрозы, чтобы заставить его озвучить в суде ложную и выгодную для обвиняемых информацию об отсутствии ущерба МУПВ «Дороги Владивостока». Также, по мнению следствия, защитники Игоря Пушкарёва хотели использовать в своих целях и сотрудников администрации краевого центра, которые должны были оказывать давление на представителя потерпевшего.

Как подчеркнули в следственном комитете, несмотря на все усилия, осуществить свой замысел адвокатам не удалось. Напомним, в апреле прошлого года Тверской суд Москвы назначил Пушкареву наказание в виде 15 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей.

В СК считают, что действия защитников Пушкарёва прямо противоречили ряду законов, включая Кодекс профессиональной этики адвокатов: согласно ему любое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону.

В настоящее время расследование уголовного дела находится в заключительной стадии.

«В целях обеспечения исполнения приговора суда в виде штрафа на имущество обвиняемых адвокатов наложен арест», - отметили в следственном комитете.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что по итогам проверки исполнения наказания бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарёв был переведен из Спасска-Дальнего в исправительную колонию строгого режима в другом регионе страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter