Президент Медведев впервые обязал чиновников бороться с коррупцией

Президент Медведев впервые обязал чиновников бороться с коррупцией

19 июля 2009, 11:19
Общество
Своих сотрудников бизнесмены начали обучать этому еще несколько лет назад

ВЛАДИВОСТОК. 19 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Глава государства внес изменения в Указ «Об утверждении общих принципов служебного поведения госслужащих».
В документе, действующем с августа 2002 года, добавлен революционный для чиновничества абзац, призывающий «уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к государственному служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений», сообщает ФедералПресс.
Указ Медведева вступил в силу 16 июля 2009 года. До этого момента не существовало нормативных актов, столь прямолинейно, хоть и несколько рекомендательно с юридической точки зрения, регулирующих поведение государственных служащих по вопросу борьбы с коррупцией. Принятый в конце прошлого года закон «О противодействии коррупции» задавал базовые правовые нормы для реализации федеральной властью национального плана противодействия коррупции. В мае 2009 года в обращении в видеоблоге к гражданам страны Президент России Дмитрий Медведев заявлял: «Мне неоднократно говорили: борьба с коррупцией идет вяло, плохо, потому что у нас нет этого термина, законодательство не работает. Теперь все есть: есть и термин, он расшифрован, есть законодательство».
В текущем году реализация плана противодействия коррупции дошла до конкретных действий. Первым заметным для общества шагом стала кампания по публикации доходов высших государственных чиновников. Вероятно, идея финансовой открытости чиновников реализовывалась не без дискуссий и сопротивления. В своем видеоблоге Дмитрий Медведев откровенно признавался: «Я достаточно долго думал в отношении того, стоит ли нам открывать вот эту новую стадию борьбы с коррупцией. Считаю, что все-таки мы поступили правильно. И нам обязательно нужно двигаться вперед, пусть даже очень небольшими шагами».
Дополнения в общие принципы служебного поведения госслужащих могут стать вторым заметным шагом. Указ Дмитрия Медведева призывает госслужащих, наделенных «организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим госслужащим», принимать теперь меры по предупреждению коррупции. Практика покажет, какие конкретные процедуры контроля и отчетности в этой сфере будут внедрены в деятельность госслужащих.
В организации работы по противодействию коррупции чиновникам придется многому учиться. Однако многие технологии контроля соблюдения стандартов этического ведения дел уже давно разработаны в России и активно применяются, прежде всего, в бизнесе, пишет fedpress.ru

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter