Posted 19 июля 2010,, 02:29

Published 19 июля 2010,, 02:29

Modified 17 сентября 2022,, 12:09

Updated 17 сентября 2022,, 12:09

Земля и МУПы — головная боль Владивостока

19 июля 2010, 02:29
В частности, "Водоканал" признан одним из самых нерентабельных предприятий города

ВЛАДИВОСТОК. 19 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В начале весны дума города ставила перед собой задачу по изысканию дополнительных средств в дефицитный бюджет Владивостока. В частности, была цель упорядочить работу МУПов и повысить эффективность использования городских земель. На подведение итогов сезона, руководители двух профильных комитетов думы признались, что эта работа еще далека от завершения.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате гордумы, реформа местного самоуправления подразумевает, что муниципалитет сам зарабатывает деньги и сам решает, на что их потратить. Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина уверена, что основными источниками формирования местного бюджета должны стать собственные доходы и доходы, поступающие от использования земли, а также налог на доходы физических лиц. Потому, каждый муниципалитет заинтересован, чтобы земля не простаивала, а использовалась максимально эффективно.

В завершившемся парламентском сезоне во Владивостоке все таки были повышены коэффициенты по аренде земли. За последние пять лет этого еще не делалось ни разу, как и не пересматривалась кадастровая стоимость земли. «Вместе с тем, на сегодняшний день еще не закончена полная инвентаризация участков. Это значит, что желающие не могут взять землю в пользование и вносить в бюджет соответствующие платежи. Поэтому с землей связан тот значительный потенциал, который имеет Владивосток», - считает Ломакина.

«По идее, каждый клочок земли в городе должен давать доход в казну в виде налога или арендной платы. Но, к сожалению, много земли еще не разграничено. - подтвердил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. - Что касается неналоговых доходов бюджета, то за годы приватизации было распродано все то, что было нужно и не нужно. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: управлению муниципальной собственности, градостроительства и архитектуры администрации города приходится арендовать для себя помещение, так как у муниципалитета просто нет здания, в котором можно разместить это структурное подразделение».

Муниципальное имущество вообще стало и проблемой, и надеждой владивостокского бюджета. С одной стороны, большое количество экономически неэффективных МУПов вытягивают из казны города значительные средства. С другой - потенциально могут стать источником денег.

«Мы получили непростое наследство от тех лет, когда приватизация велась без анализа реальных потребностей города на перспективу. В итоге по ряду МУПов в этом году принято решение о ликвидации в силу несоответствия их деятельности требованиям законодательства либо экономически необоснованным показателям», - рассказала Марина Ломакина.

По словам Чемериса, у работы МУПа может быть только две цели: либо он выполняет общественную нагрузку, используя муниципальное имущество и предоставляя населению услугу с минимальной нагрузкой, либо же этот МУП зарабатывает деньги для бюджета. В противном случае - ставится вопрос о его ликвидации, реорганизации или мерах повышения экономической эффективности. Ярким примером такого нерентабельного по всем статьям предприятия со 100-процентным капиталом администрации города глава думского комитета назвал ОАО «Водоканал», потери которого составляют 45%.

"