Placeholder 1mi

Государственная инспекция труда в Приморье - на защите материнства и детства

19 июля 2011, 12:43Общество
Разъяснения применения норм трудового законодательства в отношении женщин, беременных и имеющих детей в возрасте до полутора (трех) лет, несовершеннолетних детей

ВЛАДИВОСТОК. 19 июля. ВОСТОК-МЕДИА — По вопросам в отношении норм трудового законодательства к беременным и к имеющим несовершеннолетних детей женщинам консультирует заместитель руководителя государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) в Приморском крае Татьяна Кузнецова.

Нахожусь в декретном отпуске, через месяц собиралась выйти на работу. Однако там сказали, что отдел давно переименовали, вакансий нет. На что я могу рассчитывать?

В соответствии с частью 4 статьи 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В соответствии с частью 4 статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается (кроме случаев ликвидации организации, совершения прогула и т.д.).
С учетом изложенного, работодатель, осуществляя реорганизацию, обязан был сохранить за Вами должность, которую Вы занимали, приняв на нее по срочному трудовому договору (на период Вашего отсутствия в связи с беременностью и родами) другого работниками. Таким образом, при выходе на работу Вам должны представить занимаемую до отпуска должность. И только после этого предупредить (за 2 месяца) о том, что должность подлежит сокращению. И лишь по истечению срока предупреждения работник может быть уволен по общему порядку сокращения штата организации с выплатой всех причитающихся сумм.

При выходе из декрета работодатель предлагает написать заявление о переводе на равнозначную должность, но в другом структурном подразделении, на что стоит обратить внимание в случае согласия и надо ли писать заявление?

В связи с тем, что Вы собираетесь выйти на работу (а это надо сделать, чтобы не потерять место), Вы должны написать заявление о выходе на работу.
Поскольку Вам предстоит перейти в другое структурное подразделение необходимо обратить внимание на то, как называется новая должность, не уменьшилась ли при этом Ваша зарплата, не изменились ли иные существенные условия трудового договора. Такой перевод должен быть оформлен дополнительным соглашением к Вашему трудовому договору, второй экз. этого соглашения Вам должны выдать на руки, ознакомить под роспись с приказом о Вашем выходе на работу и переводом на другую должность.

Работаю у индивидуального предпринимателя и в настоящее время нахожусь в декретном отпуске. Руководитель собирается закрывать ИП на свое имя и открывать на другое, но фактически ничего не меняется. Могут ли меня приказом перевести в новое ИП, сохранив при этом отпуск по уходу за
ребенком до 3 лет или меня просто уволят? как тогда мне поступить, чтобы не прерывать свой стаж?

Частью 4 статьи 261 установлено, что « расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев увольнения по основаниям: в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического состояния, совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя, совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, предоставления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора)».
Частью 2 и 4 статьи 75 ТК РФ установлено, что «смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности».
Из анализа перечисленных выше статей следует, что если Ваш работодатель (индивидуальный предприниматель) прекратит свою деятельность, т.е. ликвидируется, а значит, он утратит свое свидетельство на право заниматься предпринимательской деятельностью и будет вычеркнут налоговым органом из Единого реестра индивидуальных предпринимателей, то он имеет право уволить Вас в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.
В соответствии с частью 2 статьи 180 ТК РФ он обязан вручить Вам не позднее чем за два месяца до увольнения письменное предупреждение о предстоящем через 2 месяца увольнении, а затем через 2 месяца уволить по указанному основанию.
В том случае, если работодатель просто продаст свое имущество другому собственнику, в том числе другому ИП (например, магазин, парикмахерскую и др.), то новый собственник не имеет права уволить Вас – трудовые отношения с Вами он обязан продолжить (т.е. Вы будете продолжать находиться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, а новый собственник имущества – Ваш новый работодатель, должен выплачивать Вам ежемесячное пособие по уходу за ребенком), при этом в Вашу трудовую книжку, в соответствии с пунктом 3.2 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 г. № 69, должна быть внесена запись о том, что организация «ИП такой-то» с такого-то времени именуется организация «ИП такой-то».
В случае Вашего увольнения в связи с ликвидацией ИП, при наличии трудовой книжки с записью об увольнении, приказа об увольнении, свидетельства о рождении ребенка Вы можете обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Мама - в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 (3) лет. Папа работает. Случается неприятность - маму приходится госпитализировать, дедушек-бабушек, с которыми можно было бы оставить малыша, рядом нет.
Положен ли больничный папе в таких случаях?

255 Федеральным законом от 29.12.2006 г. (с изменениями и дополнениями) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в указанном Вами случае не предусмотрено предоставление листка нетрудоспособности (больничного) отцу по уходу за ребенком, если он здоров.
Случаи обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности застрахованных лиц перечислены в статье 5 указанного закона: утрата застрахованным лицом трудоспособности в случае заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерываю беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения; необходимость осуществления ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а так же карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.
Дополнительную консультацию Вы имеете право получить в Приморском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, который находится по адресу: г. Владивосток, 690001, ул. Муравьева-Амурского, 1-Б.

Уходила в декретный отпуск с должности ночной младший воспитатель (детский дом), планирую выходить на работу работодатель заявил, что все ночные места заняты, выходите работать в день. Я требую предоставить мне место работы в соответствии с договором, то есть в ночную смену. Подскажите, я права, требуя того, что прописано в договоре или надо «брать что дают»?

Если в Вашем трудовом договоре и в трудовой книжке указано, что Вы принятые на работу на должность ночного младшего воспитателя, то работодатель обязан предоставить Вам именно это место работы, так как, во-первых, это существенное условие трудового договора, которое работодатель не имеет права изменять, во-вторых, в соответствии с частью 4 статьи 256 ТК РФ, «на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)».
Если работодатель продолжит свое противоправное поведение, Вы имеете право обратиться: к вышестоящему руководителю Вашего работодателя, в Государственную инспекцию труда, в органы прокуратуры, в суд.

Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, через месяц
выходить на работу. Обстоятельства складываются так, что моя семья
переезжает на пмж в другой регион РФ. Могу ли я уволиться с работы с
поправкой «по уходу за ребенком до 14 лет»? стоит ли это делать и что это
мне даст? либо просто написать в заявлении «по собственному желанию».

При расторжении трудового договора по пункту 3 части 1 статьи 77 ТК РФ по уважительным причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных преимуществ и льгот, эти причины должны указываться на основании письменного заявления работника и в приказе о прекращении трудового договора, и в трудовой книжке. Например, «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ».
При этом информирую Вас о том, что основная гарантия, связываемая с уважительностью причины увольнения работника по собственному желанию по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет, заключалась в сохранении непрерывного трудового стажа, необходимого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Однако в связи с введением Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности изменился, в связи с этим с 01.01.2007 г. указанная гарантия не применяется.
Из оставшихся до настоящего времени действует: пункт 1 статьи 29 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации (с изменениями), в соответствии с которым для работников, уволенных по собственному желанию, в том числе по уходу за детьми в возрасте до 14 лет, в течении 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости выплачивается соответствующая стипендия. Поскольку наше законодательство систематически обновляется, изменяется, полагаю, что целесообразнее написать заявление об увольнении по собственному желанию по уходу за ребенком до 14 лет.

Работала в селе с по 2008г. Затем переехала во Владивосток и с ноября
2008 по ноябрь 2009 г.работала в госпитале. Затем была сокращена. После этого стояла на бирже 4 месяца и получала пособия. Следующие 2 месяца не получала ничего, т.к.училась от биржи. С июня устроилась на работу, проработала 3 месяца и ушла в декретный отпуск. Больничный лист был до февраля 2011г. Какие года будут браться для начисления детского пособия до 1,5 лет?

На Ваш вопрос о периоде исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет: пунктом 6 «Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 г. № 375 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 10.10.2009 г. № 839, от 01.03.2011 г. № 120, с изменениями, внесенными решением Верховного Суда РФ от 09.02.2011 г. № ГКПИ10-1462) установлено, что указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. В соответствии с пунктом 23 указанного выше Положения, средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на 30,4. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на 730.
С учетом изложенного, ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться исходя из заработной платы, на которую начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в рамках двух лет, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.
В соответствии с пунктом 11(1) указанного Положения, в случае, если застрахованное лицо в 2 календарных годах, непосредственное предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, не имело заработка, а так же если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размеры оплаты труда, установленного законом на день наступления страхового случая, то средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному законом на день наступления страхового случая (отпуска по уходу за ребенком). В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленный застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов (для Приморского края – 1,20).

Моя рабочая неделя согласно трудовому договору - 36 часов в неделю, у меня есть несовершеннолетние дочь и сын, младший учится в первом классе и три-четыре раза в неделю мне приходится забирать его из школы. Сначала меня отпускали на час с отработкой, но сейчас администрацию это не устраивает, я попыталась написать заявление на предоставление неполного рабочего дня согласно ст.93 ТК, мне ответили, что могут предоставить мне только полставки, так как директору некогда учитывать мое рабочее время (хотя есть статья 92 об этой обязанности работодателя). Как мне действовать дальше?

Вы правильно сослались на статью 93 ТК РФ, которая обязывает (не предоставляет право, а обязывает) работодателя устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет)…
В этом случае Вам необходимо написать на имя работодателя заявление следующего содержания: В соответствии с частью 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ, в связи с необходимостью встречать и сопровождать домой после окончания уроков моего несовершеннолетнего сына (имя) такого-то года рождения, прошу Вас издать приказ об установлении мне (например) с 1 апреля 2011 г. до конца учебного 2010 – 2011 года неполного рабочего дня с 9 до 16 часов каждый вторник, среду и пятницу каждой рабочей недели, с оплатой пропорционально отработанному времени и предоставлением гарантий, предусмотренных частью 3 статьи 93 Трудового кодекса РФ. Лучше, если заявление Вы напишите в 2 экземплярах, первый экземпляр зарегистрируете в канцелярии или в приемной (он должен поступить работодателю), а на Вашем экземпляре поставить входящий номер и дату регистрации заявления). Если такая возможность отсутствует, то заявление надо передавать работодателю в присутствии свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Ваше заявление действительно работодатель получил.
На основании Вашего заявления работодатель обязан издать соответствующий приказ, с содержанием которого ознакомить Вас под роспись. На основании этого приказа Вы можете работать в установленном для Вас режиме рабочего времени. Изменение режима рабочего времени в соответствии с частью 3 статьи 57 ТК РФ должно быть оформлено дополнительным соглашением к Вашему трудовому договору, второй экземпляр которого работодатель обязан выдать Вам под роспись.
Это важно! Без издания приказа, ограничившись только передачей работодателю заявления, сокращать самостоятельно свое рабочее время нельзя, так как работодатель может воспользоваться этим и наказать Вас в дисциплинарном порядке, а затем уволить по признакам пункта 5 части 1 статьи 81 ТК РФ – за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Сюжеты: