Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровчане смогли увидеть звёздное небо в вагоне поезда

19 июля 2014, 15:56Общество
Выставочный комплекс пробудет в краевой столице всего один день

Сегодня в 10:00 на первом пути хабаровского железнодорожного вокзала открылась необычная передвижная выставка. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», особый состав «РЖД» - передвижной выставочно-лекционный комплекс прибыл из Советской Гавани.


 


 

С виду поезд кажется ничем не примечательным. Новые вагоны хабаровчане уже могут наблюдать в фирменных поездах разного следования. Внутри же открывается загадочный мир железнодорожной техники, вагоностроения и различных инноваций в области железных дорог. Совершить интересную прогулку с информацией об экспонатах предлагает команда проводников, «добрых спутников», как назвал их первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин.


 


 

Экскурсия по отсекам поезда начинается с конференц-зала, потолок которого выполнен в виде интерактивного звёздного неба. Далее следуют выставочные вагоны с различными экспозициями. Привлекают внимание макеты движущихся поездов, сапсанов, копии железнодорожного вокзала Анапы и строящегося космодрома в Амурской области.


 


 

Первые посетители смогли «отправиться в путь» благодаря вагону с тренажёрами, которые довольно реалистично имитировали движение железной машины. В ПВЛК можно также ознакомиться с новейшими технологиями автоматизированного управления, светодиодного освещения и разработками внутренней комплектации поездов.


 


 

Как отметил Николай Брусникин, на сегодняшний день производственный комплекс, направленный на развитие экономики Хабаровского края и обеспечение пассажирских перевозок, находится на заметном взлёте.

«Предлагаемые инновационные решения соответствуют перспективным интересам развития. Такого рода выставки очень важны для молодёжи и тех, кто видит только внешнюю сторону. Ведь важно понимать всю глубину и сложность работы целой системы. Очень любопытно, как за счёт технической организации можно увеличивать размеры составов, объёмы перевозимых грузов и скорость движения», - сказал Николай Брусникин.


 

Новое годовое путешествие ПВЛК началось с Горьковской железной дороги 8 января. Впереди ещё оставшаяся часть дальневосточного пути и Западно-Сибирская железная дорога. Во многих городах, в том числе и Хабаровске, выставка кратковременна – действует в течение одного дня. Максимальное количество открытых выставочных дней удалось осуществить в Тынде, где, по информации официального сайта ПВЛК, поезд простоял на станции 6 дней. Следующим пунктом масштабного демонстрационного пути уже 20 июля станет Уссурийск. 

Сюжеты: Хабаровский край