Невосполнимая утрата: ушёл из жизни Александр Лобычев

Невосполнимая утрата: ушёл из жизни Александр Лобычев

19 июля 2018, 17:32
Общество
Photo: личный архив
Во Владивостоке скончался известный арт-критик, редактор, галерист, искусствовед, член Русского ПЕН-центра и Союза художников России, лауреат дальневосточной премии имени Матвеевых - Александр Лобычев.

40 лет творческой, насыщенной событиями жизни Александр Лобычев отдал литературной и художественной жизни Приморья и Дальнего Востока. Эти годы вобрали в себя учёбу на филологическом факультете Дальневосточного государственного университета, работу редактором в Дальневосточном книжном издательстве, главным редактором в первом независимом издательстве «Уссури», сотрудником на частной радиостанции VBC, преподавателем в ДВГУ. В двухтысячных годах Александр Лобычев – арт-директор популярной в городе и крае галереи PORTMAY. В 2007 году он выпустил книгу литературной критики «На краю русской речи», в 2013 – двухтомник «Шествие с Востока», посвящённый литературе и искусству Дальнего Востока и Русского Зарубежья.

Александр Лобычев – участник многих широко известных издательских проектов Тихоокеанского альманаха «Рубеж», в том числе, составитель, автор вступительной статьи и редактор первого тома уникальной «Антологии литературы Дальнего Востока», в который вошла проза Приморского края. В течение многих лет он возглавляет жюри литературного конкурса «Лучшая книга» ежегодной выставки «Печатный Двор».

Совсем недавно, 26 апреля ему исполнилось 60, по этому случаю Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького организовала проведение юбилейного вечера-портрета «Литературная мастерская критика». Месяц с небольшим назад Лобычев рассказывал про будущий музей литературы русского Востока, который ему предложили создать и возглавить, его атаковали вопросами... А вчера, 18 июля, пришло скорбное известие – Александра Михайловича не стало.

Прощание состоится в понедельник, 23 июля, в 12:00 возле здания Приморского отделения Союза художников России.

Редакция РИА «Восток-Медиа» и «Аргументов недели» выражает искренние соболезнования родным и близким коллеги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter