Все пошли, и я пошел: бывший криминальный авторитет замечен на митинге за Фургала

Все пошли, и я пошел: бывший криминальный авторитет замечен на митинге за Фургала

Все пошли, и я пошел: бывший криминальный авторитет замечен на митинге за Фургала

19 июля 2020, 15:32
Общество
Фото: Телеграмм-Канал "Соловьев"
Бывший криминальный авторитет замечен на митинге в поддержку Сергея Фургала. Владимир Податев, с некоторых пор позиционирующий себя как лидер международного объединения «Союз казаков России и Зарубежья», прошел по центральным улицам Хабаровска.

По мнению политолога Андрея Кудисова, в такой поддержке нет ничего удивительного — фактически, именно ставленники криминального мира и управляли Хабаровским краем последние годы.

Пожилой человек в черном и тростью — обычный участник митинга, если не знать прошлое Владимира Податева. Правоохранительным органам и своим соратникам ранее он был известен по кличке «Пудель». Как писали СМИ Дальнего Востока, Владимир Податев к 35 годам отсидел 18 лет, вышел на свободу в 1986 году, после этого сошелся с лидером дальневосточной ОПГ «Общак» Евгением Васиным (Джемом). До 1994 года был его правой рукой (в «общаковской» иерархии «положенцем») и отвечал за Хабаровск. После конфликта с Джемом и обострением отношений с краевой администрацией в 1995 году уехал из города. Порвав с «Общаком», бывший «авторитет» жил в Москве, Новосибирске, Белоруссии и США; стал писать книги и снимать документальные фильмы, занял должность верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, увлекся религиозными и эзотерическими учениями.

По мнению политолога Андрея Кудисова, участие в митинге пусть и бывших криминальных авторитетов не удивительна.

«Надо понимать, кто правил Хабаровским краем два года. Это уличные люди. Металлолом, автостоянки, вывоз мусора, автосервисы. И так далее и тому подобное. „Старшие“ клич кинули, район поднялся, 50-100 человек. И таких старших десятки и сотни. Как если бы „Винни Пух“ поднял своих с улиц Владивостока. Так что тут нельзя недооценивать новые элиты Хабаровска. Там не только „Пудель“, если бы „Джем“ встал из могилы, тоже бы пришёл. Об этом в целом уже говорят эксперты, когда излагают причины такой активности. И мэр Хабаровска про это же, но изложил не слишком доступно», — говорит эксперт.

По мнению политолога, за последние годы представители команды Фургала весьма эффективно вложили сотни миллионов бюджетных денег в создание нужного им образа губернатора и сохранение протестных настроений. И это очень важно для понимания механизма выхода людей на улицы. Как отмечает Андрей Кудисов, вариантом решения ситуации может стать выпуск Фургала до суда, с отстранением от должности.

«Кроме того, важен публичный суд с адскими деталями. Но не в Хабаровске. При этом взять его 5-10 близких коммерсантов и замов и „закрыть“. Они знают, за что, и силовики знают за что. Кстати, сторонники Фургала не хотят вернуть Ишаева в полпредство?», — отметил эксперт.

Напомним, Сергей Фургал был арестован 9 июля. Губернатора Хабаровского края обвиняют в покушении на убийство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter