Самое большое испытание в жизни космонавта — Владивосток посетил Федор Юрчихин

Самое большое испытание в жизни космонавта — Владивосток посетил Федор Юрчихин
Самое большое испытание в жизни космонавта — Владивосток посетил Федор Юрчихин
19 июля, 08:00ОбществоФото: pxhere.com
Впервые 98-му космонавту России Федору Юрчихину удалось не пролететь над Владивостоком, а посетить столицу Дальнего Востока. Поводом стала церемония спецгашения филателистического выпуска к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Корреспонденту «Восток-Медиа» удалось задать пару вопросов человеку, который видел Землю со всех сторон.

Федор Николаевич Юрчихин
Фото:Маргарита КузнецоваПКО РГО - ОИАК

— Федор Николаевич, расскажите пожалуйста о самом большом и сложном испытании в вашей жизни и профессиональной карьере.

— Наверное сама жизнь — это испытание уже. Мечтая стать космонавтом в 83 году я пришел на предприятие, а в 86 я подал заявление о прохождении медицинской комиссии. Долгие почти 11 лет я никак не мог ее пройти. Вот это наверное было испытание на упорство, упрямство, твердость. Но зато этот долгий путь привел меня к простой формуле.

Мне давали вердикт, что я не проходной, говорили не надо быть упрямым. Но я все равно прошел. И формула простая. Если тебе говорят «нет», а ты говоришь «да» и в результате получается «нет» — ты упрямый. Если тебе говорят «нет», ты говоришь «да» и в результате получается «да» — ты упорный.

— Фантастично! Вы так упорно шли к своей мечте! Кстати о фантастике, известно, что вы любите читать, причем именно фантастику. Скажите, есть ли у вас любимое произведение и какому стилю отдаете предпочтение?

— Мне нравятся очень многие жанры фантастики, но я вырос в основном на научной фантастике. И если читать сегодня фантастику, это в основном стиль фэнтези. Почему-то дети уходят совершенно в другие слои общения с будущим. Вот это мне сегодня не сильно нравится. Все же научная фантастика она всегда предвосхищала будущее с точки зрения человеческих достижений. Сегодня к сожалению любителей именно научной фантастики все меньше и меньше. А любимое произведение у меня «Малыш» Братьев Стругацких.

Для любителей космоса и истории, во Владивостоке всегда найдется что-то новое. В День космонавтики, 12 апреля, Туристско-информационный центр совместно с Русским географическим обществом запустили серию космоэкскурсий. Туристов водят по «космическим» местам, рассказывают кто из космонавтов посетил Владивосток и даже объясняют что в столице Дальнего Востока делает памятник Высоцкому.

Кстати, прошедшая встреча с космонавтом была призвана научить российских туристов любить свою родину и место где они живут. Чтобы в дальнейшем, на отдыхе, они вели себя аккуратно, воспитанно и ничего не ломали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter