Placeholder 1mi

Несанкционированные рыбные свалки выявлены инспекторами в Соболевском и Карагинском районах Камчатки

19 августа 2009, 16:32Общество
Местные жители обеспокоены: запахи рыбных отходов привлекают к населённым пунктам медведей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Как сообщил руководитель Инспекции государственного экологического и водного контроля Камчатского края Александр Клопов, инспекторские проверки проведены по обращениям местных жителей, обеспокоенных выходом к населённым пунктам медведей, которых привлекают запахи рыбных отходов.
«Инспекторы зафиксировали сбросы отходов рыбопереработки предприятиями “Восточный берег”, “Начикинское” и “Колхоз имени Бекерева” в районе села Ивашка. Причем свалки были организованы с ведома главы Ивашкинского сельского поселения», — сказал Александр Клопов.
По его словам, главе Администрации сельского поселения выдано предписание об устранении выявленных рыбных свалок, вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении предприятий-нарушителей.
Для медведей это лето сытное — рыбы в реках и другого корма достаточно. «Если медведи и выходят к человеческому жилью, то привлекать их могут только запахи пищевых отходов, оставляемых людьми», — считают специалисты. По данным краевого Агентства по охране и использованию животного мира, за последнюю неделю зарегистрировано два случая выхода медведя к человеческому жилью — в посёлке Эссо и в районе посёлка Двуречье, где минувшей ночью медведь разорвал домашнюю собаку. Здесь ситуация взята под контроль специалистами Агентства. В августе, после нападения медведя на местную жительницу, два медведя уже были отстреляны в районе посёлка Палана Корякского округа.

Сюжеты: Камчатский край