Специальные комиссии ЕАО проверяют школы на соответствие требованиям пожарной безопасности

19 августа 2010, 17:18Общество
Большинство учебных заведений в этом плане к работе готово

БИРОБИДЖАН. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Пока родители школьников закупают ранцы и тетради, специальные комиссии ЕАО проверяют учебные заведения на соответствие требованиям пожарной безопасности. А их в области - 75, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Главного управления МЧС России по ЕАО.
В здании 6-ой биробиджанской средней школы пахнет краской - рабочие недавно завершили ремонт. Инспектор УГПН МЧС России старший лейтенант внутренней службы Александр Кукишев проверяет каждую мелочь: требования к безопасности строги, все, вплоть до линолеума, должно иметь особые сертификаты.
Первым делом комиссия проверяет правильность составления планов эвакуации и тревожную кнопку. С этим во всех проверенных школах всё хорошо.
А вот с доводчиками на дверях в школе с. Найфельд - неувязка. Доводчик нужен для того, чтобы в случае пожара дверь закрывалась плотнее, и не пропускала дым на другие этажи. Директор школы, учителя внимательно слушают Александра Сергеевича и обещают установить доводчики в трёхдневный срок.
«А почему двор школы загромождён?» - спрашивает инспектор. Оказалось, что в школу закупили новую мебель, а старую вынесли пока во двор, да и оставили там стоять.
«К утру двор будет чист», - заверяет директор.
Учебные классы 4-ой, 12-ой, 10-ой школ прошли проверку быстро: в каждом кабинете установлено по нескольку датчиков задымления, а на дверях висят памятки о том, что делать в случае пожара. Решетки на окнах запрещены правилами пожарной безопасности. Впрочем, не в одной из школ, проверенных на сегодняшний день - их и не было: зарешечены лишь окна медпункта и каморки завхоза.
За два дня инспекторами Госпожнадзора проверено более 20 школ в области. Абсолютное большинство, 19 против 3-х показали свою полную готовность к проверке. И 1 сентября они совершенно точно смогут принять учеников. Школы, в которых выявлены недочёты могут их исправить - время ещё есть.
Рейдовые мероприятия комиссии по приёму школ на территории ЕАО продлятся до 24 августа.

Сюжеты: ЕАО