Posted 18 августа 2010,, 23:38

Published 18 августа 2010,, 23:38

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Жители Крайнего Севера на себе ощущают разрушительные последствия глобального потепления

18 августа 2010, 23:38
Представители чукотской общины Якутии уверены, что жить их народу осталось не больше 10 лет

ЯКУТСК. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Жители села Колымское подводят грустные итоги аномально жаркого для столь высоких широт лета. Напомним, РИА «Восток-Медиа» уже сообщало о температурных рекордах, которые были неоднократно зафиксированы метеостанциями на крайнем северо-востоке республики Саха.
Как отметила глава чукотского национального села Колымское Елена Антипина, метеосводки, которые оленеводы получают в последнее время, все больше напоминают сводки с фронтов.
«С погодой происходит что-то неладное», - сокрушаются оленеводы.
Два года назад в этих местах впервые за всю историю наблюдений прошел декабрьский дождь, который, правда, сменили 50 градусные морозы.
Сегодня жители села Колымское могут позволить себе держать не больше 16 тысяч голов северных оленей. Больше голов просто не получится прокормить в тундре. Из-за стремительного роста температур ягель (основной корм оленей) зарастает высокой травой. И, как уверяют жители низовий Колымы, через несколько лет, тундра просто может исчезнуть как ландшафт, сменившись северным вариантом степной растительности.
Глава чукотского национального села Колымское Елена Антипина сообщила, что оленеводство, как исконный вид хозяйственного промысла, исчезнет уже через 5-10 лет. Если, конечно, политика властей по отношении к коренным народам Крайнего Севера не претерпит в самое ближайшее время изменений.
В качестве превентивной меры по сохранению и поддержанию традиционного образа жизни чукчей на крайнем севере Якутии, в школе села Колымское в качестве одного из основных предметов введен урок оленеводства. Весной и летом учащиеся старших классов выезжают на практические занятия по оленеводству в тундру, также, как школьники из средней полосы России выезжали на поля в колхозы на уборку или прополку. Прямо в бригадах северные школьники осваивают навыки ведения кочевого хозяйства: отгон оленей, отел, убой для мальчиков и курсы начинающей чум-работницы для девочек. По сути, новый предмет - это лишь попытка возродить еще советскую традицию воспитания тундровой молодежи. В то время экзамен по оленеводству был обязательным, как, например, по литературе или математике.
Вопрос о том, позволит ли возрождение школьных уроков по оленеводству сохранить традиционный уклад жизни в условиях, когда сама природа перестает благоприятствовать исконным занятиям оленных чукчей, остается открытым.

"