Posted 19 августа 2014,, 05:34

Published 19 августа 2014,, 05:34

Modified 17 сентября 2022,, 11:02

Updated 17 сентября 2022,, 11:02

Капремонт многоквартирных домов в Приморье начался по-новому

19 августа 2014, 05:34
В этом году планируется привести в порядок 32 дома, в следующем ещё 1 124 из 13 тысяч нуждающихся в ремонте

В крае заработал закон "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае", принятому Законодательным Собранием летом прошлого года, начался ремонт первых жилых домов.

Пока в программу по ремонту включены 32 дома: 3 – в селе Галёнки, 2 – в Новогеоргиевке, 5 - в Покровке Октябрьского района, 7 - в Дальнереченске, 2 - в Лесозаводске и 1 - в Пантелеймоновке Лесозаводского городского округа, 10 - в селе Раздольном, по одному во Владивостоке и Артёме. В этих многоквартирных домах ремонту подлежат кровли, а также внутридомовые сети – электро-, тепло- и водоснабжения, канализации. У одного из домов Владивостока отремонтируют фасад.

Уже опубликована региональная программа, рассчитанная до 2043 года, и перечень многоквартирных домов Приморья, подлежащих капитальному ремонту, куда включены более 13 тысяч многоэтажек. В 2015 году запланирован капитальный ремонт 1124 домов. По каждому определён перечень работ, с учётом тех, что были проведены ранее. Вся информация доступна на сайтах департамента по ЖКХ и топливным ресурсам и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

Кроме того, к программе капитального ремонта многоквартирных домов подключилась госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ", которая одобрила заявку на ремонт 77 домов в 6 муниципалитетах Приморья. Объём финансирования составит 236 миллионов рублей.

Согласно закону "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае", квитанции на оплату капремонта будут приходить приморцам уже с октября 2014 года. При этом законодатели будут контролировать его исполнение – депутаты Алексей Козицкий и Петр Журавлев входят в попечительский совет Фонда капитального ремонта.

"Наша задача – сделать так, чтобы закон о капремонте был максимально приближен к населению, упростить процедуру сбора документов, потому что сейчас больше вопросов у населения, чем ответов. Закон "живой", рабочий, думаю, мы ещё не раз будем к нему возвращаться, учитывать опыт других регионов", – отмечает депутат Алексей Козицкий.

Сейчас сформирована вся нормативная база по новому закону, создан региональный оператор (фонд), определён минимальный размер взносов за капитальный ремонт– 6 рублей 57 копеек за квадратный метр. Тариф устанавливается раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края будет аккумулировать средства собственников жилья. Он выступит заказчиком работ, будет определять подрядчиков и следить за качеством ремонта. Схема софинансирования капитального ремонта такова: 20 процентов будут оплачивать собственники жилья, 40 процентов – муниципальный бюджет, ещё 40 процентов добавит край.

По решению собственников средства на капремонт можно аккумулировать на специальном счёте либо на счёте регионального оператора. Если собственники выбрали распорядителем своих средств регионального оператора (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края), он будет полностью отвечать за проведение работ. При этом, в случае нехватки средств на счёте жильцы могут рассчитывать на дополнительное финансирование из краевого или федерального бюджетов, привлечение кредитных ресурсов. Фонд капитального ремонта полностью отвечает за качество работ, для этого в его структуре создан отдел технического надзора. Принимать работу будет специальная комиссия, в состав которой войдут не только представители Фонда и муниципалитета, но и собственники жилья. Ознакомится со сроками и видом работ по каждому дому можно на сайте регионального оператора (fkr25.ru). До конца года отделения Фонда капитального ремонта будут созданы в отдалённых районах края.

Если собственники жилья остановили свой выбор на специальном счёте, то они лишаются поддержки из бюджетов. В этом случае жильцы всю организацию работ по капремонту осуществляют самостоятельно: заключают договоры подряда, контролируют качество материалов и качество работ, занимаются приёмкой работ, выставляют платёжные поручения, сообщает пресс-служба заксобрания края.

"