Константин Пономарёв и новая многомиллионная афера

Константин Пономарёв и новая многомиллионная афера

19 августа, 23:13
Общество
Бизнесмен воспользовался прорехами в законах

Как сообщает Infox.ru, известный Константин Пономарёв, за которым тянется долгий шлейф сомнительных рейдерских схем отъёма активов у корпораций, засветился в новом эпизоде. Этот «бизнесмен» воспользовался пробелами в законодательстве, и теперь в случае его успеха в суде, многим аферистам страны откроется лёгкая дорога к незаконному обогащению. Об этом пишет compromat.ru.

Прежде всего, стоит упомянуть о столь интересном персонаже, как Константин Пономарёв. В СМИ уже неоднократно всплывала информация о его подвигах по уходу от налогов. Из недавних историй этого выдающегося «историка» 8 млрд рублей налогов, которые Федеральная налоговая служба вот уже год как пытается выбить. Эти деньги государство должно было получить после удачной сделки «предпринимателя» с ИКЕА на сумму 25 млрд рублей по резонансному «дизельному» делу.

С дерипаскинского «Главмосстроя» и аффилированных с ним фирм нашему герою удалось «содрать» в общей сложности более полумиллиарда рублей. С Raven Russia он получил судебный акт на 1,5 млрд, но суды вышестоящих инстанций поумерили аппетиты «предпринимателя».

Проворачивать столь крупные сделки Понамарёву помогает адвокат Максим Загорский, который, поговаривают, имеет серьёзное влияние на местные суды. Юрист живет неподалёку от райсуда и легко «решает вопросы». С недавних пор и Пономарёв, оставив суету московской жизни, прописался в местной деревеньке Аносово на 7 человек.

И надо же случиться такому совпадению, не прошло и месяца после оформления аносовской прописки (а прописался наш герой в доме адвоката), Пономарёв подаёт иск в Краснинский районный суд Смоленской области с требованием признать претензии налоговиков к нему незаконными. Судья Ирина Цуцкова согласилась с доводами «предпринимателя».

И вот теперь в этом же суде той же судьёй рассматривается новое дело. Пономарёв подал иск к компании «ИКЕА Мос». Сумма претензий составляет без малого 508 млн рублей. Как говорят специалисты, в случае успеха  процесс станет выдающимся примером «честного» отъёма денег посредством судебной системы.

Суть схемы в следующем: однажды гражданин Алексей Васильевич Танько, прописанный всё в той же печально известной деревне Аносово и являющийся одним из семи её резидентов, объявил, что является поручителем компании «ИКЕА Мос» по многочисленным обязательствами перед Константином Пономарёвым, датированным 2006-2009 годами, — от оплаты арендованных дизелей до возмещения трат на топливо.

Сама компания открещивается от сельского поручителя из Аносово. В «ИКЕА» утверждают, что ни с какими Танько никаких дел никогда не имели. И вот тут стоит обратиться к дыре в российском законодательстве, согласно которому, для поручительства не требуется согласия стороны, за которую поручаются.

Ссылаясь на пункт корпоративного «соглашения об условиях перехода доли в ООО «Рукон» от 09.03.2013 между Пономарёвым К. А. и Лайне Минна-Мари», Танько подаёт иск против Пономарёва, требуя от того 4 млн рублей. Дальше - больше: Пономарёв подает встречный иск к Танько, что позволяет Фемиде объединить 2 дела, а заодно встречный иск был предъявлен и к «ИКЕА Мос».

Стоит отметить, что вышеназванные «Рукон» и Лайне, гражданка Финляндии, ранее уже засветились в провальной попытке взыскания с ИКЕА 33 млрд рублей. Та история обернулась возбуждением уголовного дела по заявлению ретейлера.

В результате всей этой юридической эквилибристики «ИКЕА Мос» оказалась «соответчиком» Танько по иску Пономарёва. И теперь компании, возможно, придётся выплатить сумму иска размером в 507,7 млн рублей. Это, согласно утверждениям Пономарёва, неустойка за невыкуп у него дизельных генераторов.
 
В случае успеха аферистов  этой схемой сможет воспользоваться любой злоумышленник. Следуя примеру Пономарёва, можно завладевать деньгами любых организаций, заявив себя их поручителем.
 

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter