Арсеньев отмечает 109-ю годовщину со дня рождения

19 сентября 2011, 13:05Общество
Глава города подводит итоги работы и рассказывает о планах на будущее

ВЛАДИВОСТОК. 19 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 21 сентября приморский город Арсеньев отметит 109-ю годовщину со дня рождения. По традиции накануне праздника глава Арсеньевского городского округа Николай Ермишкин подводит итоги работы и рассказывает о планах на будущее.

- Николай Григорьевич, в сентябре горожане отметят День города. Традиционный вопрос: что удалось осуществить за прошедший год, какие планы воплотились в жизнь?
- Важным моментом развития города я считаю включение Арсеньева в перечень моногородов России. Действительно, таким городам как наш, экономика которых зависит от одного-двух оборонных предприятий, остро необходима финансовая поддержка федерального центра. Однако главное не то, что Арсеньев признан моногородом. Главным для нас было разработать комплексный инвестиционный план развития Арсеньева как моногорода. И такая без преувеличения огромная работа была проведена управлением экономики городской администрации. Сложность заключалась в том, что опыта составления подобных программ в России нет, и нам приходилось самим искать путь развития Арсеньева.
В этом году вместе с директором департамента экономики Приморского края Николаем Дубининым мы представили наш план в Москве на заседании межведомственной рабочей группы Министерства регионального развития РФ. Претензий к нашей программе не было. Сегодня мы реализуем многие направления этого плана, несмотря на то, что Арсеньев еще не получает финансовую поддержку на осуществление инвестиционных проектов, хотя мы на это очень надеемся.
О том, что идея поддержки моногородов России поддерживается правительством, свидетельствует тот факт, что в августе этого года в Арсеньеве прошло выездное совещание рабочей группы по модернизации моногородов под руководством Ирины Макиевой, заместителя председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». Члены рабочей группы посетили более тридцати моногородов России, в том числе и Арсеньев. Интерес участников совещания вызвали инвестиционные проекты, входящие в комплексный инвестиционный план развития Арсеньева. Один из них, например, - оснежение горнолыжной базы. Всего в наш план включено 13 инвестиционных проектов.
Итог нашей работы по разработке инвестиционного плана развития города я назвал бы одним из самых важных для Арсеньева.
А если говорить о самых ярких событиях года, то среди них, безусловно, отмечу одно из недавних – это 75-летие градообразующего предприятия «Прогресс». В день праздника Арсеньев посетили высокие гости, среди которых – губернатор Приморского края Сергей Дарькин, командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, генеральный конструктор КБ «Камов» С.В. Михеев, директор холдинга «Вертолеты России» Д.Е. Петров, глава «Росвооружение» А.Г. Реус и другие. Подарком работникам предприятия к юбилею стала новость о контракте на производство 140 вертолетов Ка-52, которые будут служить на авианосцах «Мистраль». Кроме того, как сообщил управляющий директор ОАО ААК «Прогресс» Юрий Денисенко, планируется выпуск вертолетов МИ-34С1, нового вертолета Ка-62.
За прошедший год в цехах завода появилось уникальное литейное оборудование, новейшие станки. В модернизацию предприятия уже вложены миллиарды рублей, а будет вложено еще больше.
Завод «Аскольд» тоже не стоит на месте: здесь запущена новая современная линия по производству радиаторов отопления, продолжается выпуск арматуры. Идет модернизация производства, устанавливается новое оборудование. Молодеет кадровый состав заводов. Растет число рабочих мест для жителей города. Именно от двух наших заводов зависит будущее Арсеньева, развитие его социальной сферы, и потому радуют те положительные перемены, которые сегодня происходят на предприятиях. Хочется верить, что трудные времена для «Прогресса» и «Аскольда» позади.
- Модернизация парка оборудования, реконструкция литейного производства на предприятиях города – эти проекты входят в комплексный инвестиционный план модернизации Арсеньева как моногорода, о котором мы уже говорили. Как видим, эти инвестиционные проекты уже реализуются.
- И не только эти. Если мы снова заговорили о развитии Арсеньева как моногорода, остановлюсь еще на нескольких инвестиционных проектах, которые уже находят свое воплощение. Как известно, бюджет города дотационный, и потому городская администрация поставила своей целью активно привлекать в город средства федерального и краевого бюджетов. Считаю, нам многое удалось сделать в этом направлении. Вот один из примеров успешной совместной работы сотрудников управления жизнеобеспечения, управляющих компаний, ТСЖ, жителей города: за время действия программы Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт 79-ти многоквартирных домов было потрачено 455 миллионов рублей из бюджетов всех уровней и средств собственников – это огромная сумма, которую муниципалитет не смог бы выделить в обозримом будущем на ремонт домов.
В этом году федеральные средства уже не будут расходоваться на ремонт домов в прежнем объеме. Именно поэтому по всей стране идет создание региональных фондов финансирования капитального ремонта домов. Такой фонд создан и в Приморье. Однако в этом году в связи с массовым ремонтом домов во Владивостоке в рамках саммита на территории выделено меньше средств, чем мы ожидали. И все-таки Арсеньев вновь готов участвовать в программе фонда.
- Николай Григорьевич, один из инвестиционных проектов в плане развития города касается модернизации здравоохранения. Уже сейчас полным ходом идет ремонт родильного дома, больниц и поликлиник. Какие еще перемены ждут наши медицинские заведения города?
- Действительно, сейчас идет ремонт медицинских учреждений – в рамках программы «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012 года». Такого ремонта наши учреждения здравоохранения не знали уже давно. Программа модернизации рассчитана на 2 года. Только на ремонт зданий будет потрачено более 95 млн. рублей. Сейчас ремонтируются здания стационара, инфекционного отделения и филиала детской больницы, городской больницы, поликлиники, родильного дома. Идет ремонт здания по ул. Островского, 19, где будет размещена централизованная лаборатория. Меняется кровля, переоборудуются палаты, ремонтируются все системы – сантехника, электрика, вентиляция, идет косметический ремонт.
После ремонта больницы и поликлиники будут оснащены новым современным оборудованием на сумму 260 млн. рублей. В городской больнице появится долгожданный томограф. На базе наших лечебных заведений будут оборудованы межрайонные медицинские центры - кардиологический, травматологический, пульмонологический, онкологический и два отделения на базе родильного дома и детской больницы для оказания экстренной помощи беременным, роженицам и новорожденным. В этих центрах будут получать медицинскую помощь жители Арсеньева, Анучинского, Яковлевского и Чугуевского районов.
- День рождения города – это повод поговорить о самых ярких и радостных событиях прошедшего года. Чем Вы, как глава города, гордитесь, что вызывает у Вас чувство радости?
- Без всякого сомнения, это наши дети. В Арсеньеве растет замечательная смена. Меня всегда радуют победы и удачи юных арсеньевцев – в спорте ли, в искусстве, в учебе. После подведения итогов единого государственного экзамена пришла хорошая новость из края – Арсеньев занял первое место в Приморье по итогам ЕГЭ. Наши дети лучше всех в крае справились с экзаменами по основным предметам - математике и русскому языку, на втором месте арсеньевские школьники по биологии, истории, обществознанию, на третьем – по информатике. В этом году школы города окончили 9 золотых и 15 серебряных медалистов - это отличный результат! Все это – итог планомерной работы педагогов города под руководством специалистов управления образования, за что я хочу еще раз поблагодарить наших учителей.
Порадовали и спортсмены: арсеньевские тяжелоатлеты Никита Слюсаренко показал первый результат по итогам летней спартакиады учащихся России, которая проходила в Ростовской области. Яна Григорьева на этих состязаниях заняла второе место.
По традиции 1 июня шесть арсеньевских ребят были награждены премиями «За особые достижения в области искусства и культуры». Это ученики музыкальной, художественной, цирковой школ, Центра внешкольной работы. Так что наши дети талантливы во всем.
- Как и их педагоги…
- Да, это так. Напомню, что радостной новостью стала для нас победа трех арсеньевских учителей в региональном этапе конкурса «Лучший учитель» в рамках национального проекта «Образование». Среди 14-ти приморских педагогов звание лучших и премии получили Надежда Коржевская, учитель математики школы № 10, Татьяна Боровая, учитель математики школы № 1 и Ирина Шкода, учитель начальных классов гимназии № 7.
Они – не единственные арсеньевцы, отмеченные в этом году высокими наградами. Накануне Дня России губернатор Приморского края Сергей Дарькин вручил заместителю директора ДК «Прогресс» Людмиле Мороз медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а Людмиле Чипенко, заместителю директора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы, присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Событием этого года я бы назвал и награждение Арсеньевского городского округа Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Эта высокая награда – результат совместной работы представителей разных сфер деятельности: образования, культуры, спорта, общественных организаций, ветеранов, администрации города, войсковых частей, православных приходов города.
- Николай Григорьевич, чем еще ознаменовался для города и горожан прошедший период?
- Жителей города затронули перемены, которые происходили в стране и крае. Такие, как, например, реформирование органов внутренних дел. Сегодня изменилась структура арсеньевского отдела внутренних дел, который объединяет город и близлежащие районы. Его сотрудники работают в новом статусе – сотрудников полиции. Но как бы не назывались сотрудники, которые охраняют наш покой, главной для них остается задача обеспечить снижение уровня преступности, стабилизация криминогенной обстановки. И в этом направлении идет работа: совместно с администрацией города принято решение открыть опорный пункт милиции в доме № 9 по ул. Калининской, такие пункты будут открыты и в других районах города.
К переменам, которые затронули наш город, я бы отнес и образование Дальневосточного федерального университета, который объединил несколько ведущих вузов края. В связи с этим были опасения – продолжит ли свою работу филиал в городе Арсеньеве? Напомню, что в нашем городе побывала делегация ДВФУ во главе с ректором Владимиром Миклушевским. Члены делегации посетили цеха авиакомпании «Прогресс», учебные корпуса и пришли к выводу – филиал в Арсеньеве нужен, тем более, что он готовит кадры для градообразующего предприятия. Так что высшему образованию в Арсеньеве быть!
- Николай Григорьевич накануне праздника не хочется говорить о проблемах, но от них никуда не уйти…
- Проблемы, как и несколько лет назад, связаны с недостатком средств в городской казне. Да, мы стараемся участвовать в различных программах и проектах, которые привлекают в наш город немалые средства. Но такие программы требуют софинансирования из местного бюджета и потому, к сожалению, средств не хватает на самое необходимое. Самая больная тема, и с этим согласятся все горожане, - состояние дорог. Несмотря на трудности, стараемся частично ремонтировать дороги на средства муниципалитета и края.
Хотелось бы больше средств вкладывать в благоустройство города. Но всегда приходится расставлять приоритеты: как глава города я понимаю, что важнее вложить средства в ремонт домов, чтобы жители жили в сухих и теплых квартирах или отремонтировать больницы. Так что приходится чем-то жертвовать.
Сегодня мы прилагаем усилия к тому, чтобы жизнь горожан стала более комфортной. Сейчас началась реконструкция остановки в районе городского рынка. Постепенно убираем с улиц города киоски, которые относятся к временным объектам и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
Если говорить о культурной жизни города, то, думаю, все жители заметили, как она оживилась после открытия обновленного Дворца культуры «Прогресс». К нам приезжают столичные и приморские артисты, возобновились гастроли, да и местные коллективы радуют новыми творческими номерами.
- С чем Вы, как глава города, связываете будущее Арсеньева?
- Арсеньев был и останется городом-тружеником, городом, где производят известные во всем мире вертолеты. И в то же время, считаю, что Арсеньев имеет все шансы развития как туристического центра Приморья. В этом году в администрации разработана муниципальная программа развития внутреннего и въездного туризма. Цель программы – создать на базе города конкурентоспособный туристический комплекс. У нашего города немало плюсов – это удачное географическое расположение, богатая природа плюс наша сопка Обзорная с горнолыжным комплексом, который, благодаря поддержке края, успешно развивается. Думаю, что Арсеньев привлечет поклонников экстремальных видов спорта – парашютистов, парапланеристов, дельтапланеристов, горнолыжников, да и просто любителей походить на лыжах. Если будет развиваться туристический комплекс, от этого выиграют все – и местный бизнес, и бюджет города.
- Что бы Вы пожелали жителям города накануне 109-й годовщины со дня рождения Арсеньева?
- Поздравляю всех жителей Арсеньева с нашим общим праздником – Днем города! Благодарю арсеньевцев всех возрастов – от школьников до пенсионеров – за усилия по поддержанию чистоты и порядка на улицах и во дворах города. Ведь посмотрите: за последние годы возле домов появилось столько замечательных клумб, жители стараются своими силами украсить свой двор, навести порядок в подъезде. Радует энтузиазм и желание горожан сделать Арсеньев чище, уютнее, красивее.
Благодарю за эффективную работу на благо Арсеньева заводчан, предпринимателей, учителей, врачей, представителей всех сфер деятельности. Желаю всем арсеньевским семьям здоровья, успехов, благополучия! С праздником!

Беседовала пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга Диденко
 

Сюжеты: Приморский край