Posted 19 октября 2010,, 04:01

Published 19 октября 2010,, 04:01

Modified 17 сентября 2022,, 11:50

Updated 17 сентября 2022,, 11:50

Арсеньевские школьники побывали на объектах саммита АТЭС

19 октября 2010, 04:01
На экскурсию ребят пригласил губернатор Приморья

ВЛАДИВОСТОК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Старшеклассники трех арсеньевских школ побывали на строящихся объектах предстоящего саммита АТЭС. Учащихся школ Арсеньева пригласил с экскурсией во Владивосток губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
В ходе своего визита в Арсеньев в августе этого года представители молодежи Арсеньева задали вопрос Дарькину о структуре будущего Дальневосточного федерального университета, условиях проживания для иногородних студентов. Видя интерес арсеньевской молодежи, губернатор края пригласил школьников побывать на строительстве ДВФУ и оценить своими глазами масштаб стройки.
И вот поездка состоялась. На комфортабельном автобусе во Владивосток отправились представители трех школ города - № 1, 4 и 10 в сопровождении директоров учебных заведений и учителей. Ребята не так часто бывают в краевом центре, поэтому, уже подъезжая к Владивостоку, они с интересом рассматривали строящиеся дороги и автомобильные развязки.
Во Владивостоке первым объектом, на котором побывали ребята, стала строящаяся гостиница на мысе Бурный. Уже сейчас, глядя на каркас здания, чувствуется грандиозность замысла архитекторов. Для возведения отеля строителям пришлось отсыпать тысячи тонн скального грунта в море, увеличив площадь под застройку. Отель будет словно уходить в море, что, несомненно, понравится его будущим посетителям. На вопрос ребят, что означает класс гостиницы «пять звезд», представитель заказчика ответил так: в отеле будут размещаться оздоровительный СПА-центр, тренажерный зал, бассейны, залы для фитнеса, рестораны и многое другое. Рядом будет оборудована удобная парковка. Словом, здесь могут останавливаться и наслаждаться комфортом гости из любой страны мира.
Следующая остановка – возле строящегося моста через бухту Золотой Рог. Конечно, масштабы стройки впечатляют. Издалека видны пилоны будущего моста. Недалеко от строительной площадки расположены аккуратные общежития для рабочих с теплым душем и туалетами. Работа, как объяснил ребятам прораб Николай Самойлов, ведется круглосуточно и без выходных.
- Основные опоры моста – пилоны – в высоту составят 226 метров. Сейчас их высота – 152 метра. Можете представить, какими они будут, - рассказал Николай Петрович.
Радом с такой махиной охватывает чувство восхищения и гордости – ведь именно в нашем крае появится этот уникальный мост, равного которому нет в России! Ребятам было все интересно: что такое вантовый мост, как вообще он будет держаться, не опираясь опорами в море, как будет возводиться участок моста над водой? Что такое ванты – своеобразные канаты, которые и держат мост – школьники увидели здесь же, на строительной площадке: ванты уже завезены и ждут своего часа.
А технологию возведения моста прораб Самойлов объяснил ребятам по схеме, которая размещена здесь же, на строительной площадке. Мост построить – дело непростое. А потому особое значение отводилось подготовке к строительству. Специально для бетонирования опор рядом со стройкой установлен небольшой бетонный завод. Понадобились усилия людей многих профессий, чтобы за короткие сроки возвести высоченные пилоны и пролеты моста.
Ребята поинтересовались: что это за профессия – мостостроитель и где ее можно получить? Интерес старшеклассников радует. Краю нужны представители строительных специальностей. Глядя на размахи строительства, дети воочию видят – у этой профессии есть будущее!
Неизгладимые впечатления оставила у арсеньевских школьников поездка на остров Русский. Автобус зашел на паром, и уже через 20 минут мы были на Русском. Новые причалы на острове появились в связи со строительством, как и новые дороги. Цифры, которые приводил по пути наш гид – сотрудник Дальневосточной дирекции по координации строительства Дальневосточного федерального университета, поражают. Дорога, по которой ехал автобус, была построена всего за 4 месяца. За год на остров был доставлен 1 млн. тонн разнообразного груза. Только площадь складских помещений на острове составляет 57 гектаров.
Через несколько минут школьники оказались на строящемся мосту, который свяжет остров Русский с материком. Срок сдачи моста уже известен – март 2012 года. И, глядя на темпы строительства, можно не сомневаться – мост будет сдан в срок. Часть моста уже готова, рабочие доводят до совершенства и без того идеальную поверхность. Идут работы по возведению остальных опор и мостовых пролетов. Красив вид со строящегося моста. Впереди – Владивосток, справа – открытое море с небольшими островками. А внизу виден фрагмент исторического памятника – часть Ворошиловской батареи. С моста открывается вид и на строящиеся объекты университета – конечную точку нашего путешествия.
Университетский городок в представлении многих – это несколько учебных корпусов плюс два-три общежития. Здесь же ребята увидели целый город, состоящий из улиц и множества зданий. Застраиваемая территория - 200 га, площадь возводимых зданий - 500 тыс. кв. м. На реализацию проекта предусмотрено 56 млрд. рублей. Удивляют и темпы строительства: в июне прошлого года на месте корпусов был лес. За полтора года удалось построить десятки зданий, благоустроить территорию. Несколько корпусов уже полностью отстроены, зимой в них будут проводить коммуникации. Разбиты клумбы, оформлены газоны, высажены деревья возле домов, где сначала будут жить участники саммита, а затем их место займут студенты.
Кроме корпусов с номерами, в которых будут жить участники саммита АТЭС, здесь возводятся здания пресс-центра, конференц-зала и т.д. Все эти объекты расположены на живописном берегу острова Русский. «Одевается» в гранит набережная, вдоль которой будут прогуливаться участники этого международного форума.
После работы саммита на этом месте откроется крупнейший на Дальнем Востоке университет, в котором будут обучаться до 35 тысяч студентов. Университет станет научным и образовательным центром региона. Даже сейчас понятно, насколько комфортными будут условия проживания студентов - вдали от городской суеты и шума, на красивом зеленом острове, соединенном с материком современным мостом. Студенты будут жить в двухместных номерах, учиться в просторных и светлых аудиториях и в оснащенных по последнему слову техники лабораториях, заниматься спортом в комфортабельных спортивных залах и бассейнах.
Сейчас строительство ДВФУ ведут около 6,5 тысяч рабочих, а вскоре, когда начнутся отделочные работы, их число увеличится до 12 тысяч. В строительных работах задействовано 500 единиц техники. Строительные работы идут полным ходом – никто не стоит на месте. Рабочие трудятся вахтовым методом, а живут здесь же, в благоустроенных общежитиях. Школьники смогли оценить и качество питания рабочих: детей покормили в местной столовой. В меню – наваристый борщ, витаминный салат, мясо двух видов с гарниром на выбор, компот и вкусный пышный хлеб, который выпекают здесь же. Обед дети оценили по достоинству, а, наверное, лучшей похвалой поварам стали слова – «Вкуснее, чем мама дома готовит!».
Арсеньевские школьники стали первой детской делегацией, посетившей строящие объекты будущего саммита. Кому-то из этих ребят обязательно посчастливится учиться в Дальневосточном федеральном университете, чтобы потом воплотить в жизнь смелые проекты по развитию родного Приморья. Домой ребята уезжали полные надежд и планов на будущее, сообщил пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа.
Уже дома дети вышли с инициативой поблагодарить губернатора Приморского края за эту поездку. В письме в адрес Дарькина школьники написали:
«Уважаемый Сергей Михайлович! Мы, учащиеся 11-х классов города Арсеньева, благодарим Вас за предоставленную возможность увидеть собственными глазами масштабность и мощь развернутого строительства объектов АТЭС. Мы увидели здания строящегося университета, подвесные мосты и автострады Приморья. Удивление, восторг и гордость испытали все мы, наблюдая, как ведутся работы на уникальных стройках. Мы поняли, как много нужно мудрости и любви к родному краю, чтобы сохранить природу, гармонично вписать в ее ландшафт строящиеся объекты. Непросто, но очень важно созидать, не разрушая.
Но главное, что мы поняли: мы нужны своему краю. Нам есть, где работать, где учиться, мы знаем теперь, как планировать свое будущее.
Мы благодарны Вам, Сергей Михайлович, за то, что Вы столько сил и энергии вкладываете в настоящее и будущее Приморья».

"