Камчатский ансамбль "Мэнго" отметил 45-летний юбилей (фоторепортаж)

19 октября 2010, 13:43Общество
В этом году легендарный коллектив дал 85 концертов в Европе

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера, 18 октября, в Камчатском театре драмы и комедии прошёл торжественный вечер, посвящённый 45-летию со дня основания Государственного Академического Корякскогонационального ансамбля «Мэнго» имени А.В. Гиля.                                    .

 Первая репетиция ансамбля прошла 18 октября 1965 года в посёлке Палана. Репетицию вёл тогда ещё будущий Заслуженный артист РСФСР Александр Гиль. Он основал коллектив и был его художественным руководителем до конца своей жизни, которая трагически оборвалась в 1988 году.
За годы существования «Мэнго» побывал на гастролях более чем в 30 странах мира, стал лауреатом множества международных фестивалей. Солистка ансамбля Татьяна Романова в 2000 году стала первой в Корякии Народной артисткой России.
От имени губернатора и правительства Камчатского края артистов и ветеранов коллектива поздравила первый вице-губернатор Ирина Третьякова. Она вручила руководителю ансамбля Марку Нюмену Почётную грамоту правительства Камчатского края и часы от губернатора.

В своем поздравлении «самого знаменитого ансамбля Камчатки» Ирина Третьякова отметила, что «45 лет для человека - это солидный возраст, а для коллектива - это эпоха». «В истории ансамбля «Мэнго» были трудности, но не было ни одного года без успеха и восторга. Без восторга публики, которая знает и любит коллектив, не только на Камчатке, но и по всей России. И, как в прежние годы, нашему «Мэнго» рукоплещет Европа. Насколько я знаю, только в этом году наш легендарный ансамбль дал 85 концертов в Европе, в том числе и на Марсовом поле в Париже», - сказала первый вице-губернатор. - «Мэнго» открыл всему миру корякскую культуру: песни, танец, костюмы, традиции. И у каждого из нас, собравшихся в этом зале, свой «Мэнг. - Для кого-то это завораживающие звуки бубна, для кого-то это пластика хищника, красота и грация солистов ансамбля. Но для всех нас это целый мир, мир национальной культуры. Вы несёте зрителю тот редчайший заряд энергии, который пробуждает в сердцах людей чувства единения с камчатской землей».
Ансамбль «Мэнго» по праву считают уникальным явлением в искусстве коренных народов полуострова, благодаря которому удалось не только сохранить, но и создать оригинальную, самобытную школу корякской хореографии, состоящей из элементов неповторимой культуры народов Камчатки.
Фото Виктора Гуменюка. 

Сюжеты: Камчатский край