На Сахалине сдан в эксплуатацию новый железнодорожный мост

19 октября 2010, 18:08Общество
Он построен на 225 км линии Корсаков – Ноглики вблизи станции Заозерное

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Это первый мост, который мы вводим в эксплуатацию с начала года, – сообщил начальник оперативно-производственного сектора службы пути ДВЖД в Сахалинском регионе Сергей Ким.

Его длина составляет 119 метров, а протяженность возведенного к мосту земполотна с обеих сторон составляет почти полкилометра. Работы по возведению нового моста, отсыпке земполотна произвели специалисты Сахалинского мостоотряда. Укладку пути по отсыпке провели силами ПМС-188 и Поронайской дистанции пути. До конца года на островной дороге появится еще два новых моста.

Возведение нового моста и сдача его в работу включает несколько этапов: сначала проект, затем непосредственная стройка – от береговых устоев и мостовых опор до монтажа пролетов. На все это уходит достаточно много времени. Но самый ответственный и краткосрочный момент наступает лишь в завершающей стадии, когда на новый мост "переключают" рабочее движение поездов. На этой стадии к процессу подключаются практически все службы. Это не только путейцы, но и движенцы, контролирующие графики движения поездов; специалисты пассажирского комплекса, предприятий сигнализации, электроснабжения, связи.

- Все было заранее спланировано и расписано по каждому этапу работ для каждой единицы техники и специалиста. Проблем и прочих сюрпризов удалось избежать, поскольку наш коллектив подобные работы выполняет не в первый раз, – говорит начальник ПМС-188 Евгений Кудряшов.

По установившейся традиции новый мост перед пропуском первого поезда был освящен. Чин освящения провел игумен Сахалинской и Курильской епархии отец Алексий.

Помимо сдачи нового моста, как рассказал руководитель Сахалинского региона обслуживания инфраструктуры Дальневосточной железной дороги – заместитель начальника дороги Игорь Чупин, по программе переустройства островной магистрали завершен план текущего года по укладке новой рельсошпальной решетки – 42,3 км. На эти цели направлено порядка 650 миллионов рублей. Кроме работ по "перешивке" колеи, укладке рельсовых плетей, строительства водопропускных труб и мостов выполнен значительный объем по комплексной реконструкции магистрали. Это модернизация устройств электрической централизации (управление стрелочными переводами и сигналами) на станциях, установка более совершенного оборудования на железнодорожных переездах, для обеспечения бесперебойного электроснабжения на многие железнодорожные объекты оснащены надежными дизель-генераторами. Завершены работы по реконструкции последнего тоннеля японской постройки в районе станции Томари.

Всего на реализацию проекта переустройства островной магистрали в текущем году будет направлено порядка 1,1 млрд рублей.

Напомним, что реализация проекта по переустройству СахЖД на общесетевую ширину колеи началась в 2003 году. Основные объемы работ в 2003-2005 годах были связаны с реконструкцией старых японских тоннелей, мостов, водопропускных труб по западному побережью Сахалина на линии Холмск – Ильинск. Укладка новой рельсошпальной решетки общесетевого габарита (1520 мм) на железобетонных шпалах, но с прежней шириной колеи (1067 мм) началась в 2005 году. На сегодняшний всего "перешито" 328 км на сумму около 21 млрд рублей, сообщает служба корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО "РЖД".

Сюжеты: Сахалинская область