ОАО "ФСК ЕЭС" на острове Русский введет дополнительные мощности для электроснабжения объектов саммита АТЭС 2012

19 октября 2010, 11:15Общество
Работы планируется завершить в 2011 году

ХАБАРОВСК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – приступил к монтажу первого автотрансформатора мощностью 63 МВА на строящейся подстанции 220 кВ «Русская» в Приморском крае. Строительство энергообъекта ведется в рамках Федеральной целевой подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
Новую подстанцию трансформаторной мощностью 126 МВА планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2011 года. Она повысит надежность энергоснабжения потребителей островов Русский и Попов с общей численностью населения более 100 тысяч человек. Кроме того, подстанция обеспечит электроснабжение объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года на острове Русский.
На подстанции 220 кВ Русская будет установлено два автотрансформатора мощностью по 63 МВА. В настоящее время оба автотрансформатора, весом 117 тонн каждый, доставлены плавкраном через пролив Босфор Восточный на остров Русский, и на специальном трале транспортированы на территорию подстанции. Один автотрансформатор уже установлен на фундамент, ведется его монтаж.
Напомним, что строительство подстанции «Русская» началось в феврале 2010 года. В настоящее время на открытом распределительном устройстве 220 кВ смонтированы трансформаторы тока, на ОРУ 110 кВ – трансформаторы тока, элегазовые выключатели, ограничители напряжения и опорные изоляторы. Завершены основные работы по строительству насосной станции для организации системы пожаротушения. Продолжается строительство зданий закрытого распределительного устройства и проходного пункта. В построенном здании общеподстанционного пункта управления произведен монтаж двух аккумуляторных батарей. Кроме того, в новом здании будет установлена автоматизированная система управления технологическими процессами, система мониторинга и диагностики оборудования, система оперативного постоянного тока и собственных нужд, аппаратура каналов связи и телемеханики, счетчики учета активной и реактивной мощности, устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики.
На подстанции устанавливается самое современное оборудование, отвечающее всем требованиям надежной и безопасной эксплуатации.
В 2010 году во Владивостоке для энергоснабжения объектов саммита АТЭС ОАО «ФСК ЕЭС» поставило под напряжение подстанцию 220 кВ «Аэропорт», приступило к строительству подстанций 220 кВ «Зеленый угол» и «Патрокл», четырех линий электропередачи 220 кВ общей протяженностью более 150 км.
Полностью завершить работы намечено в 2011 году.

Сюжеты: Приморский край