Спикер краевого парламента Сергей Хохлов принял участие в выездном заседании президиума Хабаровского крайпрофобъединения

19 октября 2010, 14:56Общество
Основными темами обсуждения стали вопросы развития социального партнерства между властью, работодателями и профсоюзами

ХАБАРОВСК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Спикер краевого парламента Сергей Хохлов принял участие в выездном заседании президиума крайпрофобъединения, которое состоялось в Комсомольске-на-Амуре.
Основными темами обсуждения, как сообщает пресс-служба Законодательной думы края, стали вопросы развития социального партнерства между властью, работодателями и профсоюзами и выполнения на предприятиях и организациях Комсомольска-на-Амуре Соглашения о минимальной заработной плате в Хабаровском крае.
Особую заинтересованность и оживление в зале вызвал второй вопрос. Впервые в крае Соглашение о минимальной заработной плате было заключено в 2008 году. Этому способствовало принятие федерального закона № 54-ФЗ, предоставившего право субъектам Российской Федерации самостоятельно устанавливать региональный размер минимальной заработной платы. Сегодня её соотношение с прожиточным минимумом составляет 61%, и, как сказали выступавшие представители крайпрофобъединения, они неоднократно проявляли инициативу решить с социальными партнерами вопрос о повышении абсолютной величины минимальной заработной платы, но положительного результата пока эта инициатива не дала.
Представители правительства края – министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников и замминистра социальной защиты населения правительства края Владимир Кондрашов – напомнили всем собравшимся, что с 1 октября на 10% увеличивается зарплата работников государственных учреждений Хабаровского края, губернатор края подписал соответствующее постановление. Эта возможность появилась только после того, как в экономике края наметился промышленный рост. За полгода краевая казна получила дополнительно 5 млрд. рублей доходов, эти деньги было решено направить на увеличение зарплат бюджетникам. На дальнейшее ее повышение, и это понятно всем, также необходимы немалые деньги.
Ответом на выступления представителей исполнительной власти стало эмоциональное заявление представителя КПРФ, который остался недоволен их аргументами и призвал всех выйти на пикет.
Заслушав все выступления, президиум Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов в очередной раз принял решение: активизировать работу по повышению величины краевой гарантии в оплате труда на 2011 год.
«Никто не против активных действий профсоюзов в этом направлении, - прокомментировал решение профсоюзов спикер краевого парламента Сергей Хохлов. - Но я хочу напомнить всем собравшимся, что бюджет Хабаровского края является социально направленным, не менее 70% - это расходы на здравоохранение, образование, поддержку малообеспеченных слоев населения, финансирование строительства жилья для молодых семей, борьбу с безработицей и многие другие программы. А как наполняется доходная база? Я приведу в пример Германию, где прожиточный минимум составляет 364 евро, это почти 15 тысяч. Конечно, больше, чем у нас, но и производительность труда там выше в 3-6 раз. Теперь понятно, с какой производительностью мы живем? Можно, конечно, взять и поднять и прожиточный минимум, и минимальную заработную плату, но за счет чего? Выдержат ли эту нагрузку те, кто наполняет краевую казну – производство, малый и средний бизнес? Сегодня бюджет Хабаровского края полностью прозрачен для каждого жителя и для профсоюзов, каждый может увидеть, откуда деньги поступают и куда расходуются. Пожалуйста, пусть профсоюзы принимают активное участие в формировании бюджета 2011 года и подскажут, откуда можно взять деньги на повышение».
Сергей Алексеевич вернул слушателей к цифре, которую озвучил в своем выступлении замминистра соцзащиты Владимир Кондрашов: если приблизить «минималку» к прожиточному минимуму на 70% - это будет 6700 рублей, то на это понадобится 3 миллиарда 700 миллионов. Где их взять?
«Если мы их все вместе найдем, - добавил спикер, - то можно повышать прожиточный минимум. Путин призывал нас в 2 раза повысить валовый внутренний продукт, ведь не для того, чтобы на международном уровне выглядеть красиво, а для того, чтобы повысить уровень жизни в своей стране. Мы его повысили? Медведев призывает нас к модернизации, которая должна привести к повышению производительности труда и, как следствие, к увеличению доходов. Где модернизация производства? Я призываю всех активнее работать по наполнению бюджета, тогда будет возможность повышать заработную плату».
 

Сюжеты: Хабаровский край