Камчатка купит три плавающих вездехода на воздушной подушке

Камчатка купит три плавающих вездехода на воздушной подушке

19 октября 2011, 16:31
Общество
Это позволит установить круглогодичное транспортное сообщение с отдалёнными населёнными пунктами края

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В сентябре этого года камчатские депутаты приняли обращение к губернатору края по вопросу покупки вездеходов на воздушной подушке для осуществления пассажирских и грузовых перевозок в отдалённые населённые пункты региона. На днях Владимир Илюхин одобрил их инициативу и дал поручение включить в проект бюджета на следующий год покупку трёх таких вездеходов.
По словам депутата Бориса Чуева, выдвинувшего эту инициативу, приобретение снегоболотных плавающих вездеходов на воздушной подушке типа «Арктика» позволит установить круглогодичное транспортное сообщение с отдалёнными населёнными пунктами Камчатки. «Жители ряда посёлков Соболевского, Усть-Большерецкого районов и Корякского округа смогут регулярно получать медикаменты, продукты питания, заработную плату и прессу. Раньше в весенне-осенний период такой возможности у них не было, так как отсутствовала адаптированная к передвижению по тундре, болотистой местности и прибрежной зоне техника», - сообщил Борис Чуев.
Отметим, что амфибия «Арктика» обладает неоспоримыми преимуществами перед другими транспортными средствами по скорости, проходимости, маневренности, безопасности и экономичности. Он может передвигаться как по суше, так и по воде. Его крейсерская скорость - 80 км/ч, а по снежному насту, твердому грунту и льду - 100 км/ч. Вмещает от 8 до 50 человек и от 1 до 5 тонн груза, имеет отапливаемую кабину и салон, спутниковую систему навигации. «Арктика» может использоваться при температуре от -40 до +50 градусов. Вместимость его топливных баков позволяет преодолеть расстояния до 1100 км. При этом затраты топлива на одну тонну груза вездехода «Арктика», а также трудоёмкость и стоимость ремонта, материалов и запчастей в 3-6 раз ниже, чем у вертолёта Ми-8.
Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter