Камчатские учителя вдогонку получат зарплату

Камчатские учителя вдогонку получат зарплату

19 октября 2011, 13:56
Общество
В отдельных школах края возникли проблемы с повышением заработной платы педагогов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Пресс-конференция, касающаяся реализации проекта модернизации общего образования в регионе состоялась накануне, 18 октября, состоялась в правительстве края. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя краевого правительства Ирина Унтилова, министр образования и науки края Виктор Тюменцев, председатель комитета по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодёжной политике Заксобрания Марина Сущёва, представители педагогических коллективов и Федерации профсоюзов полуострова.
Модернизация региональных систем общего образования и повышение заработной платы учителей проводятся по поручению председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. В Камчатском крае для реализации поручения создан Межведомственный совет по модернизации системы общего образования, заключены соглашения с федеральным центром. Из федерального бюджета в течение трёх лет краю будет выделено 240 миллионов рублей. Эти средства расходуются на приобретение необходимого школам оборудования, школьных автобусов, модернизацию школьных столовых и выполнения требований СанПиНа. Высвободившиеся в краевом бюджете деньги направляются на повышение заработной платы педагогическим работникам.
По словам Ирины Унтиловой, повышение заработной платы учителей на 30 процентов в этом году складывается из увеличения с 1 мая базовых ставок на 8 процентов, увеличения с 1 сентября базовых ставок на 15 и стимулирующей части на 7 процентов.
«Средства, необходимые для повышения заработной платы учителям, в полном объёме предусмотрены в бюджете Камчатского края на 2011 год», - сообщила Ирина Унтилова. Она отметила, что в крае среднюю заработную плату учителей удалось поднять до средней заработной платы в экономике региона. После всех повышений она составляет 35 936 рублей, в экономике – 35 159 рублей. Для сравнения, в 1 квартале этого года средняя заработная плата учителей составляла 28 181 рублей.
«Кроме того, по результатам заседания Межведомственного совета принято решение о повышении с 1 сентября заработной платы тем категориям педагогических работников в школах, которые не попадают под федеральный проект, таким как педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи, воспитатели групп продленного дня. На эти цели до конца года из краевого бюджета выделяется 122 миллиона рублей», - сказала Ирина Унтилова.
По словам Марины Сущёвой, правительством и Заксобранием края принято также решение о повышении на 20 процентов с 1 января 2012 года заработной платы работников дошкольного образования, непосредственно работающих с детьми. На это из краевого бюджета будет выделено почти 160 миллионов рублей.
Отмечая проблемы, которые возникли в отдельных школах с повышением заработной платы учителей, Виктор Тюменцев сказал, что издержки возникли из-за человеческого фактора. «В отдельных муниципалитетах несвоевременно произошел расчёт стимулирующей части, в других - некачественно сработали счётные работники бухгалтерий, - министр образования края. - Не везде сработал механизм выплат за классное руководство. Федеральные деньги на это были доведены до муниципалитетов, но, например, в Петропавловске-Камчатском учителя только сейчас «вдогонку» получают доплату за классное руководство за 2 месяца».
Среди муниципальных образований, где работа по реализации проекта модернизации образования велась не на должном уровне, отмечены Пенжинский, Усть-Камчатский, Олюторский, Тигильский районы, Вилючинский городской округ. «Мы детально разбираемся в этом вопросе с руководителями каждого муниципального образования», - сказал Виктор Тюменцев.
Краевое министерство образования и науки проводит проверку правильности начисления и своевременности выплаты заработной платы в образовательных учреждениях края. Мониторинг выплат проводится по каждому педагогическому работнику в каждом учреждении.
Ирина Унтилова подчеркнула, что все учителя, заработная плата которых была рассчитана неверно и, соответственно, осталась на прежнем уровне, получат перерасчёт уже в начале ноября этого года. «Главам муниципальных образований поручено взять этот вопрос под личный контроль», - сообщила она.
Телефон «горячей линии» министерства образования и науки края 42-14-09, телефон «горячей линии» министерства образования и науки РФ /499/ 152-67-61.
Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter