Появилась электронная Красная книга Приморья

Появилась электронная Красная книга Приморья

19 октября 2011, 16:01
Общество
Она расскажет Интернет-сообществу о редких обитателях уссурийской тайги

ВЛАДИВОСТОК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Любой желающий сможет найти необходимую информацию о редких и исчезающих видах животных и растениях Приморья в интернете на специально созданном открытом сайте http://redbookpk.ru/, сообщили РИА «Восток-Медиа» в общественном фонде "Феникс".
Понятие «региональная Красная книга» широко используется в природоохранной практике. К сожалению, все региональные Красные книги практически недоступны не только для массового читателя, но и для специалистов в области изучения и сохранения биологического разнообразия России. Объяснение этому простое – крайне малый тираж, традиционное «подарочное оформление» и, кроме этого, распространение только через официальные учреждения. Особенно остро ощущается дефицит этих изданий на «периферии». Например, тираж Красной книги РФ «Животные» составляет 3000 экз., «Растения» – 1000 экз., Красная книга Приморья «Растения» – 4500 экз., «Животные» – 4000 экз. К сожалению, далеко не все виды животных были проиллюстрированы в бумажных изданиях.
Анализ списков видов из Красных книг Российской Федерации и Приморского края (животные) выявил, что 24 вида, находящихся в Красной книге Российской Федерации, «выпали» из Красной книги Приморья. Естественно, все эти объекты были включены в разработанную электронную версию. В новой "электронной" Красной книге Приморья дополнительно включено более восьмисот фотографий и рисунков, 62 фрагмента голосов птиц и 19 роликов, иллюстрирующих поведение птиц и животных.
Размещение в интернете данного продукта стало возможным при безвозмездной помощи дизайн-студии WebSee, а создать интернет версию данной Красной Книги удалось за счет финансовой поддержки Глобал Грингрант Фонда.
В настоящее время Фонд "Феникс" на базе Приморского института повышения и переподготовки квалификации работников образования, а также в методических объединениях районных отделов народного образования края уже проводит занятия с учителями биологии, экологии и географии Приморья по материалам электронной Красной книге. Уже появились предложения на основе этих материалов разрабатывать местные районные, городские, поселковые Красные книги.
А.М.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter