Самым упоминаемым регионом Дальнего Востока РФ в иностранных СМИ оказался Сахалин

Самым упоминаемым регионом Дальнего Востока РФ в иностранных СМИ оказался Сахалин

19 октября 2011, 18:56
Общество
Островная область по количеству упоминаний обогнала культурную столицу страны - Санкт-Петербург

ВЛАДИВОСТОК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Наиболее часто упоминаемым регионом Дальнего Востока РФ в иностранных СМИ оказалась Сахалинская область. Такие данные были получены в рейтинге аналитического агентства «Смыслография» и компании Dow Jones.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в агентстве «Смыслография», первый коммуникационный рейтинг российских регионов по материалам зарубежных СМИ, проведенный по результатам I полугодия 2011 года, выявил особенности восприятия ведущими англоязычными СМИ крупных информационных поводов.
Разработанная специалистами агентства «Смыслография» методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ в топ-100 ведущих англоязычных СМИ, проанализированных с использованием информационно-аналитической службы Factiva.com. Общий балл, присваиваемый каждому региону, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. «Подобная методология позволяет объективно отразить привлекательность субъектов Российской Федерации для ведущих зарубежных СМИ, а значит, выявить и оценить тот образ российских регионов, который формируется за рубежом», – отметила генеральный директор аналитического агентства «Смыслография» Ольга Васильева.
Из рейтинга была исключена Москва, являющаяся бесспорным гегемоном по упоминаемости в зарубежных СМИ. Данное решение обусловлено повышенным вниманием иностранных журналистов к Москве как дипломатическому центру, вовлеченному в широкую сеть международных связей. Столица страны выступает в зарубежных медиа как символ и синоним России в целом, а не в качестве одного из множества регионов. Поэтому ее сравнение с другими субъектами федерации было признано методологически некорректным.
Согласно данным рейтинга, из 82 участвующих в рейтинге субъектов, наиболее упоминаемым в иностранных СМИ стала Сахалинская область, заняв 4 место и обогнав Санкт-Петербург. И это единственный субъект округа попавший в 10 наиболее упоминаемых регионов. Аналитики сообщают, что «Сахалинская область, вызывающая интерес одновременно у многих сырьевых компаний, упоминалась в зарубежных СМИ в контексте реализуемых проектов с участием «Газпрома», «Роснефти», а также в связи с неудавшимся партнерством отечественных нефтяников с BР».
Далее из Дальневосточных регионов по упоминаемости отмечается Хабаровский край, занимающий 17-18 место и Приморский край разместившийся на 21 месте, тем самым «проиграв» негласное соревнование своему северному соседу. Примерно в середине рейтинга находятся Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Чукотская АО и Магаданская область (35, 38, 40-41 и 42-43 места соответственно). Аутсайдерами как в регионе, так и в общем рейтинге выступают Амурская область — 73 место и Еврейская АО — 82 место.

10 наиболее упоминаемых в иностранных СМИ регионов

Вершина рейтинга выглядит следующим образом:
Регион

Общий балл

Место

Краснодарский край

147

1-3

Пермский край

147

1-3

Томская область

147

1-3

Сахалинская область

146

4

Санкт-Петербург

140

5

Самарская область

137

6

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

136

7

Нижегородская область

130

8

Красноярский край

129

9

Республика Татарстан

128

10

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter