В Якутии идет активный прирост населения

В Якутии идет активный прирост населения

19 октября 2011, 11:07
Общество
Виктор Ишаев провел совещание по вопросам строительства и экономического развития

ХАБАРОВСК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики Саха (Якутия).
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате полпредства, Виктор Ишаев отметил, что среди регионов Дальневосточного федерального округа только Якутия не снижала свои социально-экономические показатели с 1990 года, а демонстрирует постоянный рост.
Оценивая структуру экономики субъекта федерации, он добавил, что основываться только на добыче ресурсов нельзя.
«Нужно развивать транспортную инфраструктуру, сетевое хозяйство, энергетические мощности. Для этого у Якутии есть база. Считаю, что совсем скоро у Якутии появится новое дыхание в связи с проектами в сфере добычи угля, нефти, газа, драгоценных металлов, в связи с развитием железных дорог, работой ВСТО», — сказал полпред.
«Республика среди субъектов федерации Дальнего Востока уверенно занимает уверенно лидирующие позиции. Главный результат – это успешное строительство жилья, строительство социальных объектов, положительная динамика экономических показателей. То, что здесь не сокращается численность населения – это самая хорошая оценка. Население здесь прирастает. Здесь можно жить и работать. Одна только перспектива строительства жилья в 2011 году 300 тысяч квадратных метров без специальных федеральных программ – это крайне серьезно», - отметил Виктор Ишаев.
По сравнению с 2010 годом уровень ВРП республики увеличился на 6,1%, индекс промышленного производства – на 9,5%, инвестиции в основной капитал – на 18,7%.
В 2011 году были введены в эксплуатацию 15 новых школ, 13 детских садов, 2 техникума, 5 объектов здравоохранения, 9 центров физической культуры и спорта, 15 объектов культуры, 158 км газопроводов, завершена газификация 1900 жилых домов.
На совещании обсуждались актуальные проблемы республики. Так, глава правительства Якутии Галина Данчикова подчеркнула необходимость скорейшего принятия государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, учитывая, что многие цели и задачи в республике, прежде всего по снятию инфраструктурных ограничений, увязаны с дальнейшей стратегией развития региона.
Кроме этого были высказаны предложения по созданию фонда развития дальневосточных территорий как важного инструмента инвестиционной политики. Глава правительства также обратилась к полпреду за поддержкой в решении конкретных вопросов, требующих значительных финансовых вложений, — строительству Якутской ГРЭС-2, завершению строительства третьей нитки газопровода «Средневилюйское ГКМ-Якутск», переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Виктор Ишаев отметил важность поставленных вопросов и пообещал поддержку в их решении на федеральном уровне. Оценивая итоги, он предложил правительству разработать конкретные критерии развития республики на основе научных обоснований, прогнозных данных.
По поручению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева полпред продолжает контролировать ход подготовки жилищно-коммунального хозяйства и объектов энергетики к отопительному сезону. В связи с этим теме подготовки к зиме была посвящена вторая часть совещания.
«Дальний Восток находится в экстремальных условиях, поэтому здесь не должно быть срывов по запасам топлива, должно развиваться сетевое хозяйство. Мы будем добиваться, чтобы энерготариф на Дальнем Востоке был не выше, чем в среднем по Российской Федерации», - заявил Виктор Ишаев.

ак
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter