Placeholder 1mi

Закон Жириновского для Камчатки

19 октября 2011, 14:26Общество
Ноу-хау российского законодательства от Центризбиркома: "Представление ненадлежащим образом оформленных документов нельзя считать их отсутствием"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Завершается первый этап выборов депутатов Законодательного собрания Камчатского края - выдвижение и регистрация кандидатов и партийных списков кандидатов. Буквально через неделю-полторы мы узнаем окончательные списки счастливчиков, претендующих на мандаты в краевом парламенте, сообщает газета «Камчатский край».
В Законодательное собрание края 4 декабря предстоит избрать 28 депутатов: 14 - по партийным спискам и 14 - по одномандатным округам. Официально к выборам допущены шесть отделений российских политических партий.
В краевом списке кандидатов в депутаты Законодательного собрания от «Единой России» - 45 человек, которые разбиты на 14 региональных групп. В общекраевой части списка - 3 кандидата: председатель Заксобрания Камчатского края и лидер Камчатского отделения партии Борис Невзоров, спортсменка Светлана Галянт и командующий Войсками и Силами на северо-востоке Константин Маклов. По одномандатным округам единороссы выставили 14 кандидатов, «закрыв» все округа.
В отличие от партии власти «Патриоты России» на выборах в Заксобрание одномандатников не выставляли. А вот в краевом списке партии - 32 человека, которые также разбиты на 14 региональных групп. Общекраевая часть списка состоит из 3 человек. Среди них депутат Заксобрания, директор ООО «Профиль» Александр Остриков, начальник отдела 8-го филиала 3828 базы МТО Тихоокеанского флота Алексей Медведев и начальник отдела ОАО «Камчатскэнерго» Валерий Кулинич.
Второй по численности список на Камчатке - у КПРФ. 39 человек здесь разбиты на 14 региональных групп. В общекраевой части списка - 5 человек. Среди них 1-й секретарь обкома КПРФ Михаил Смагин, депутат Заксобрания Александр Нуреев, пенсионерка из Милькова Светлана Крупенина, преподаватель КамчатГТУ Юрий Шуваев и пенсионер из Николаевки Сергей Ванюшкин. Одномандатников компартия выдвинула лишь в 13 округах из 14. У коммунистов Камчатки остался незакрытым округ, объединяющий территорию Корякского округа.
Самый маленький партийный список по выборам депутатов Заксобрания – у «Справедливой России». В его составе – 23 человека, которые разбиты на 14 региональных групп. В общекраевой части списка - 5 кандидатов. Это - лидер партии на Камчатке Михаил Пучковский, индивидуальный предприниматель Евгений Храменок, директор ООО «Арбат» Евгений Ефименко, гендиректор ООО «Камчатское морское пароходство» Сергей Ахромеев и врач-онколог Камчатского онкологического диспансера Наталья Корниенко. Одномандатников эсэры также выдвинули по всем 14 округам.
Интересно, что больше всего женщин в партсписке «Патриотов России» - 15, а меньше всего у эсэров - 1. В партийном списке «Единой России» 14 дам, а у коммунистов - 8. По 2 представительницы прекрасного пола баллотируются по одномандатным округам у «Единой России», «Патриотов России» и «Справедливой России». Впрочем, большое число женщин у патриотов компенсируется другим. В списке этой партии, насчитывающем 32 человека, 11 - работают на одном предприятии, в ООО «Профиль». На выборы пошли все – от директора и главбуха до менеджеров, рабочих и водителей. Во как!
Ещё две партии, представленные на Камчатке, также имели потенциальные возможности участвовать в выборах депутатов Заксобрания. Это – «Правое дело» и ЛДПР. Однако с «Правым делом» уже все ясно. После московских разборок с лидером-миллиардером Михаилом Прохоровым - в партии творится непонятно что. Краевое отделение «ПД» даже не заверило свой список в крайизбиркоме, участвовать в выборах не будет. Лишь отдельные представители «Правого дела» баллотируются в Заксобрание. Но уже как самовыдвиженцы.
С Камчатским отделением ЛДПР ситуация посложнее. В самый последний день (в самый последний час) представители этой партии сдали документы на заверение в крайизбирком. И краевой список кандидатов, и список кандидатов-одномандатников. Однако комиссия на своем заседании 10 октября отказала жириновцам в заверении списков из-за многочисленных нарушений. В полном соответствии с федеральным и краевым законами. К примеру, копии паспортов кандидатов не были заверены уполномоченным представителем избирательного объединения, как того требует закон. Не заверенными оказались копии дипломов. Проще сказать, документы ЛДПР были подготовлены крайне небрежно. Если не сказать больше…
Председатель партии Владимир Жириновский, а именно он стоит под 1-м номером в краевом списке кандидатов по выборам депутатов Заксобрания Камчатского края, обратился с жалобами в Центральную избирательную комиссию РФ. Интересно, что обращаться в суд представители ЛДПР почему-то не стали: по неофициальной информации опытные юристы разъяснили «соколам Жириновского», что на 90 процентов суд станет на сторону избиркома.
В Москву срочно была вызвана председатель крайизбиркома Инга Иринина со всеми документами ЛДПР. В понедельник, 17 октября, ЦИК РФ рассмотрел жалобы Жириновского и… удовлетворил их. Как сказано в обосновывающей части одного из постановлений ЦИК: «Представление оформленных ненадлежащим образом документов нельзя считать их отсутствием». ЦИК обязал крайизбирком заверить краевой список кандидатов, и список кандидатов-одномандатников.
Как прокомментировал ситуацию один из юристов, достаточно внимательно ознакомиться с духом и буквой как федерального, так и краевого законов, чтобы понять, что решение Центризбиркома лежит в чисто политической плоскости. Так можно интерпретировать любой закон. Поневоле задумаешься, какие законы могут наворотить депутаты от этой партии, пройди они в камчатский парламент, если они за месяц не смогли собрать и правильно оформить документы на несколько десятков кандидатов.
Сегодня, 19 октября, последний срок сдачи всех необходимых документов в крайизбирком и окружные избирательные комиссии. И для партий, и для кандидатов-одномандатников. Сегодня же краевая избирательная комиссия рассмотрит документы ЛДПР и примет по ним решение. Скорее всего, жириновцев все-таки допустят к выборам депутатов Заксобрания. А уже в четверг, 20 октября, мы узнаем и фамилии самовыдвиженцев, которые сдадут подписи в окружные комиссии. Пока что среди таких претендентов на мандаты краевого парламента 36 человек. Но подписные листы, ясно, сдадут не все.
Вадим Богомолов.

Сюжеты: Камчатский край