Пенсионный фонд предлагает повысить страховые взносы

Пенсионный фонд предлагает повысить страховые взносы

19 октября 2012, 11:45
Общество
Если делать стаж менее 40 лет, то придется повышать тарифы страховых взносов, считает глава ПФР

ВЛАДИВОСТОК. 19 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Владимир Путин на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец попросил «подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35.
То есть убрать из этих 40 лет минимум пять лет», так как планируемое повышение обязательного стажа с нынешних 5 лет до 40 будет означать фактически увеличение пенсионного возраста.
По мнению главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, если делать стаж менее 40 лет, то придется менять и другие параметры разработанного Минтруда пенсионного правила «40–20–40–20». Это правило означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60–65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.
— При 20-процентном тарифе человек может заработать на пенсию в 40% только за 40 лет, — сказал Дроздов на общественных слушаниях по Стратегии развития пенсионной системы. — Если мы хотим платить 30 лет, то надо повышать тарифы. Это конструкция, которую можно двигать в любую сторону. Если есть предложения снижать стаж до 30 лет, то должны быть и предложения что-то увеличить, например, взносы сделать не 20%, а 25%. При этом в ПФР отмечают, что все поручения президента будут выполнены.

— В пенсионном правиле можно менять все цифры, но если меняется один параметр, то должен измениться и другой параметр, либо система будет несбалансирована и у нас всегда будет дефицит по выплате трудовых пенсий, — отмечают в пресс-службе Пенсионного фонда.
— На 2013–2015 годы тарифы страховых взносов в ПФР были снижены с 26 до 22%, что будет с 2016 года, пока нет проектирования, но в базовом законе о страховых взносах говорится, что базовый тариф страховых взносов — это 26%, — говорит начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, приведет ли уменьшение по сравнению с прописанной в стратегии продолжительности страхового стажа с 40 до 35 лет к росту страховых взносов, ответил, что нет.
— Это первая реакция, экспертная, вопрос будет прорабатываться, речь идет о том, чтобы найти такой вариант, который не вел бы к удорожанию. Существуют разные точки зрения, не нужно исходить только из одной. Никто не говорит, что пенсионное правило «40–20–40–20» — это просто. Это очень сложный вопрос, но он будет решаться, — сказал Дмитрий Песков. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на газету «Известия».


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter