Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Хабаровская пенсионерка "подарила" свою квартиру незнакомому человеку

19 октября 2016, 18:35Общество
Факт, что жилплощадь больше ей не принадлежит, очень удивил женщину

Хабаровская 86-летняя одинокая пенсионерка случайно обнаружила, что больше не является собственницей своей квартиры. Она обратила внимание, что в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, стали указывать не её, а незнакомого человека. За разъяснениями пожилая женщина обратилась в соответствующие ведомства — там объяснили, что её квартира была оформлена на другое лицо. Оказалось, что свою единственную жилплощадь, расположенную в Железнодорожном районе города Хабаровска, пенсионерка попросту «подарила».

После неудачных попыток доказать свою непричастность к сделке, она обратилась в суд для признания договора дарения недействительным. Как выяснилось в процессе разбирательств, документ был якобы подписан в присутствии нотариуса, к которому женщина пришла в компании «новой» собственницы квартиры и своего доверенного лица. Собственноручно подписать договор пенсионерка не смогла из-за травмы руки, поэтому была составлена доверенность.

В суде шокированная пенсионерка уверяла, что не знакома с данными людьми, сделок с недвижимостью не совершала и к нотариусу для составления доверенности не обращалась. Однако в удовлетворении заявленных требований в суде первой инстанции ей отказали. В беде женщину выручили неравнодушные соседи — за помощью они обратились в приёмную депутата Бориса Гладких, в то время возглавлявшего постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.

По поручению парламентария пенсионерка получила юридическую консультацию и поддержку. Специалисты помогли ей грамотно составить и подать в вышестоящую инстанцию апелляционную жалобу, а также представили её интересы в суде. Юристы настояли, что обманутая женщина не травмировала руку, и подтвердили этот факт медицинским заключением. Также представитель истца указал, что «новоиспечённая» собственница квартиры неоднократно являлась ответчиком в суде по оспариванию подобных сделок с имуществом, так как регулярно получала «в дар» недвижимость от посторонних лиц.

Хабаровский краевой суд принял во внимание нарушение порядка оформления доверенности для заключения сделки, отменил решение суда первой инстанции и признал договор дарения недействительным.

«Кроме того, нам удалось возобновить расследование уголовного дела по факту мошенничества, которое было приостановлено ранее. Для этого мною были составлены и направлены соответствующие запросы в органы прокуратуры города и края. На сегодняшний день расследование продолжается, виновные лица устанавливаются», — рассказал Борис Гладких.

Сюжеты: