Фото: kinopoisk.ru

"Ледокол" проложит дорогу к сердцам хабаровских зрителей

19 октября 2016, 21:45Общество
Фильм-катастрофа Николая Хомерики выходит на этой неделе в кинотеатрах

Жанр фильма-катастрофы — относительно новое веяние в российском кинематографе. В советское время таких картин практически не снимали, в 90-х годах прошлого столетия в моде было совсем другое кино, и лишь недавно наши кинематографисты начали окучивать эту плодородную почву. В том, что фильм-катастрофа — это жанр перспективный, мы все убедились после убедительного успеха «Экипажа», вышедшего на большие экраны весной этого года. Фильм Николая Лебедева стал хитом проката. На этой неделе в кинотеатрах стартует другая драма — «Ледокол», действие которой разворачивается в Антарктиде, а на зиму назначена премьера «Землетрясения» Сарика Андреасяна о трагических событиях 1988 года в Армении.


 


 

Фильм «Ледокол» основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году с ледоколом «Михаил Сомов». Тогда гигантское судно оказалось зажато арктическими льдами и провело со всем его экипажем 133 дня в вынужденном дрейфе. Название корабля создатели фильма слегка изменили на «Михаил Громов», а в остальном всё осталось на месте: нечеловеческие условия, противостояние холодам и диким животным, испытание воли и духа и суровые мужчины на борту, которые героически пытаются выжить, сохранив при этом человеческое лицо.

Фильм снимался в тяжёлых погодных условиях, приближенных к реальным. Съёмки проходили в Мурманске, Севастополе, Санкт-Петербурге и в горах Кольского полуострова. Роль титульного «героя» фильма исполнил знаменитый атомный ледокол «Ленин», который на данный момент выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.


 

Актёрский состав в фильме возглавляет Пётр Фёдоров, звезда недавнего «Дуэлянта». Компанию ему составили Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Ольга Филимонова, Александр Яценко, Алексей Барабаш и другие.


 

Отечественной драме в прокате будет противостоять другая новинка недели — боевик «Джек Ричер-2: Никогда не возвращайся», продолжение картины 2012 года. Первая часть продемонстрировала весьма скромные кассовые сборы у себя дома, но в международном прокате пользовалась успехом, из-за чего продюсеры решили рискнуть и снять сиквел. В его основу легла 18-я книга американского писателя Ли Чайлда о Джеке Ричере, который является достаточно известным и популярным литературным персонажем в США. Роман 2013 года так и называется «Никогда не возвращайся».


 

К главной роли вернулся исполнитель Джека Ричера в первом фильме Том Круз. Любопытно, что он является актёром довольно невысоким, его рост 165-170 сантиметров, в то время как Джек Ричер описывается в книге, как человек внушительной комплекции. Главную женскую роль в боевике сыграла Коби Смолдерс. Снял фильм режиссёр Эдвард Цвик, уже работавший с Крузом над исторической драмой «Последний самурай».


 

По сюжету фильма, главный герой Джек Ричер возвращается в родное подразделение военной полиции, где он когда-то был начальником. Здесь у него есть и дополнительный интерес — майор Сьюзан Тёрнер. Вот только оказавшись в расположении части Ричер узнаёт, что Тёрнер арестована по обвинению в получении крупной взятки. На этом неприятности не заканчиваются. Самого Ричера обвиняют в убийстве 16-летней давности. Теперь герою предстоит приложить все усилия, чтобы быть оправданным и выручить Сьюзан.

Стартует в прокате анимационная новинка — полнометражный мультфильм «Кубо. Легенда о самурае». Мультик снял режиссёр, продюсер и сценарист Трэвис Найт. Это пятый анимационный фильм студии Laika Entertainment, на счету которой такие оригинальные и интересные работы, как «Коралина в Стране кошмаров», «Труп невесты», «Семейка монстров» и другие.

Мультфильм повествует о мальчике Кубо — наследнике великого рода. Когда появляются духи прошлого, жаждущие мести, на его защиту встают странные хранители. Теперь у Кубо есть только один шанс на спасение: найти магические доспехи отца — легендарного самурая.

Также в прокате продолжается показ таких фильмов, как: триллер «Инферно», драмы «Глубоководный горизонт», «Дуэлянт» и «Коллектор», фэнтези «Дом странных детей мисс Перегрин», хорроры «Новая эра Z» и «Ведьма из Блэр: Новая глава», комедия «Суперплохие» и других произведений кинематографа. 

Сюжеты: Хабаровский край