Placeholder 1mi
Фото: Анна Ленская/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Хабаровское «УКС» должно Службе заказчика краевого Минстроя 78,5 миллиона

19 октября 2017, 14:58ОбществоПолина Песляк
Проблемный жилой комплекс «Алексеевская-1» обсудили с представителями ОНФ

Хабаровское МУП «Управление капитального строительства», которое возводит жилой комплекс «Алексеевская-1» в Краснофлотском районе города, должно заплатить региону 78,5 миллиона рублей. Служба заказчика краевого Минстроя расторгла контракты с предприятием и теперь ожидает положенную ему неустойку, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Проблемную вторую очередь комплекса, дольщики которой ждут свои квартиры уже около года, обсудили сотрудники Минстроя края и администрации Хабаровска на круглом столе в региональном отделении Общероссийского народного фронта. По словам представителей министерства строительства региона, изначально документация разрабатывалась на трёхэтажный дом. Позже застройщик изменил проект и оформил проект на пять этажей, и частная экспертиза выдала своё положительное заключение. В Госстройэкспертизе, в свою очередь, выдали отрицательное заключение технической части, усомнившись в надёжности носящих конструкций. Поэтому сейчас «Управлению капитального строительства» предстоит ещё одна проверка.

«Результаты передадут новой проектной организации, которая откорректирует документацию в нужном виде и передаст в Госстройэкспертизу. Ориентировочно 17 ноября мы ждём положительного заключения государственной экспертизы, после чего заказчик, возможно, сделает усиление несущих конструкций — если это будет необходимо — и после этого получаем разрешение на ввод», — сообщил заместитель руководителя комитета по строительному надзору краевого Минстроя Денис Щербина.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что новый срок ввода второй очереди «Алексеевской-1» в эксплуатацию — четвёртый квартал 2017 года. Директор МУП «УКС» Юрий Белков в ходе круглого стола вновь озвучил эти даты, а также пролил свет на строительство третьего дома жилого комплекса.

«Третий дом — первый квартал 18 года. Но сроки могут перенестись. Причина в том, что у нас просто очень тяжёлое финансовое положение, очень большие долги. Поэтому я веду беседы с подрядчиком, чтобы он выполнил работы в долг», — озвучил Юрий Белков.

К уже имеющимся долгам «УКС» прибавился ещё один: необходимо выплатить больше 78,5 миллиона рублей Службе заказчика Минстроя края. Она расторгла с застройщиком 12 октября три госконтракта из-за просрочки исполнения обязательств. МУП должен оплатить неустойку в течение десяти дней, иначе заказчик имеет право обратиться в суд.

Агентство сообщало, что один из домов, сроки готовности которых уже несколько раз сдвигали, должны были сдать в эксплуатацию в июне этого года. Квартиры там ждут не только дольщики, но и ветераны, которым жильё должно достаться бесплатно. Но МУП «УКС» ожидало около 100 миллионов рублей от Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края. Объект несколько раз проверял мэр города Александр Соколов, говоря о том, что главная проблема там — неумение соблюдать этапы строительства по времени со стороны застройщика.

Сюжеты: Хабаровский край